Il solito Palermo ko a Pisa 4-3: i rosa sprecano il doppio vantaggio

Il solito harakiri rosanero: sprecato il doppio vantaggio, a Pisa finisce 4-3

I siciliani terminano la gara in 10, Tramoni al 91' decide la sfida
CALCIO - SERIE B
8 min di lettura

Il Palermo gioca la sua solita partita ed esce sconfitto dall’Arena Garibaldi di Pisa. Ennesimo vantaggio sprecato dalla squadra di Eugenio Corini, questa volta un doppio vantaggio che ricorda la gara di Cremona. In quel caso, però, i rosanero portarono a casa un punto, mentre dalla Toscana tornano in Sicilia con le tasche vuote. Non arriva il tanto atteso riscatto per il Palermo, o almeno sembra essere arrivato ma solo nei primi 45 minuti. Poi è tutto sprecato perché nella seconda parte di gara i rosa subiscono quattro gol: partita prima rimontata (due volte) e poi ribaltata definitivamente al 91′. Il Pisa esulta tra le mura amiche e guadagna i tanto attesi tre punti.

Il solito Palermo inizia la gara a rilento, subendo per i primi venti minuti i tentativi offensivi dei padroni di casa. Il gran gol annullato dal VAR a Di Francesco spezza l’andamento della gara. Brunori porta in vantaggio i suoi alla mezz’ora e poco dopo serve l’assist decisivo per Lund che mette la firma sul raddoppio. Il primo tempo termina in maniera ideale per i siciliani: la partita sembra in controllo grazie ai due gol di vantaggio prima di rientrare negli spogliatoi e alle buone giocate dei rosa dal 20′ in poi. Ma come detto, nella ripresa svanisce tutto quello che di buono si era costruito nel primo tempo. Il Pisa riparte all’attacco e dopo aver messo sotto Brunori e compagni per i primi minuti del secondo tempo, riapre la gara con D’Alessandro. Bonfanti quattro minuti dopo mette la zampata vincente e dopo un giro lancette Gomes si becca il secondo giallo e lascia i suoi in dieci. Sembra un film già visto, ma questa volta il Palermo ritorna in vantaggio con Brunori su calcio di rigore guadagnato da Vasic. E poi invece l’ennesimo crollo in campo: entra Tramoni che prima pareggia nuovamente con un tiro da fuori area (3-3) e al 91′ porta in vantaggio i toscani decidendo alla fine il match con la sua doppietta.

Doveva essere la partita del riscatto, della ripartenza, della rinascita verso il rush finale di questa Serie B. Ma così non è stato, ancora. Quarta sconfitta nelle ultime cinque gare, intervallate solo dalla vittoria contro il Lecco. Ancora troppo poco per poter pensare di accorciare il gap dalle concorrenti e troppo poco anche per ipotizzare un buon piazzamento per i playoff. Con la vittoria del Catanzaro in casa del Parma, il Palermo scivola al sesto posto (49) in graduatoria superato proprio dai calabresi (52). Il Como intanto ottiene la seconda posizione (58), mentre il Venezia perde con la Reggiana e va al terzo (57). Quarto posto, momentaneo, della Cremonese (56), che alle 18.00 affronterà la Feralpisalò e può puntare a scavalcare proprio Como e Venezia. Adesso mancano sette partite prima della fine della regular season e il Palermo deve resettare ancora una volta e ripartire.

Il tabellino

PISA: Loria, Caracciolo (Cap.), Canestrelli, Marin, Bonfanti (dall’89’ Veloso), Esteves, Valoti, Moreo (dal 78′ Torregrossa), Calabresi, Barbieri (dal 46′ Beruatto), D’Alessandro (dal 78′ Tramoni). A disposizione: Nicolas, Leverbe, L. Tramoni, Torregrossa, M. Tramoni, Tourè, Beruatto, Masucci, Arena, De Vitis, Piccinini, Veloso. Allenatore: Aquilani.

PALERMO: Pigliacelli, Lund, Gomes, Segre, Brunori (Cap.; dall’82’ Soleri), Di Mariano (dal’82’ Graves), Di Francesco (dal 73′ Aurelio), Nedelcearu, Diakité, Ceccaroni, Coulibaly (dal 19′ Vasic). A disposizione: Desplanches, Graves, Lucioni, Stulac, Mancuso, Insigne, Marconi, Vasic, Soleri, Aurelio, Henderson, Traorè. Allenatore: Corini.

ARBITRO: Fourneau (Roma 1). AA1: Massara (Reggio Calabria). AA2: Bitonti (Bologna). IV UFFICIALE: Sacchi (Macerata). VAR: Ghersini (Genova). AVAR: Di Vuolo (Castellammare di Stabia).

MARCATORI: 32′, 76′ Brunori (PA), 42′ Lund (PA), 59′ D’Alessandro (PI), 63′ Bonfanti (PI), 84′, 90′ + 1′ Tramoni (PI).

NOTE: Ammoniti: Coulibaly (PA), Barbieri (PI), Calabresi (PI), Caracciolo (PI). Espulsi: Gomes per doppia ammonizione (PA).

La partita

90′ + 6′ – Non c’è più tempo, l’arbitro fischia tre volte. Pisa-Palermo finisce 4-3

90′ + 3′ – Il Pisa gestisce i minuti finali della partita

90′ + 1′ – GOL DEL PISA! Tramoni recupera la sfera al limite dell’area dei rosa, controlla e calcia mettendo in buca e portando in vantaggio il Pisa

90′ – Sei minuti di recupero

89′ – Pisa vicino al gol con il tentativo di acrobazia di Torregrossa. Palla fuori e rimessa dal fondo per il Palermo. Aquilani manda in campo Veloso per Bonfanti

84′ – GOL DEL PISA! Ancora un gol sugli sviluppi di un calcio d’angolo per i padroni di casa. Tramoni riceve palla da fuori area, carica e calcia forte battendo Pigliacelli con un gran gol

82′ – Due sostituzioni anche per Corini. Brunori e Di Mariano lasciano il posto a Soleri e Graves

78′ – Doppio cambio per il Pisa. Fuori Moreo e D’Alessandro, dentro Torregrossa e Tramoni

76′ – GOL DEL PALERMO! Brunori va sul dischetto e non sbaglia spiazzando Loria. Rosanero di nuovo in vantaggio nonostante l’inferiorità numerica

75′ – Calcio di rigore per il Palermo! Vasic si inserisce in area servito dalla destra da Brunori, D’Alessandro colpisce il centrocampista dei rosanero e il direttore di gara indica il dischetto

73′ – Corini corre ai ripari e manda in campo Aurelio al posto di Di Francesco

72′ – Ancora Pigliacelli si deve impegnare sul tiro da fuori area, ma centrale, di Caracciolo

68′ – Pigliacelli salva i suoi con un guizzo su un tiro da fuori area di Valoti

67′ – Ammonito Caracciolo

64′ – Palermo in dieci. Gomes, già ammonito, commette fallo e si becca il secondo giallo. Ammonito anche Calabresi

63′ – GOL DEL PISA! Bonfanti servito in area di rigore del Palermo appoggia in rete indisturbato! I padroni di casa rimontano il match in quattro minuti

59′ – GOL DEL PISA! Sugli sviluppi di un calcio d’angolo battuto corto dal Pisa, D’Alessandro riceve palla in area di rigore dei rosanero, si gira e punta Vasic per poi calciare con il destro e battere Pigliacelli. Gara riaperta dai padroni di casa

55′ – La seconda parte del match inizia come la prima, il Pisa attacca (anche perché deve recuperare lo svantaggio) e il Palermo si difende e prova a ripartire

Ore 16.09 – Prima della ripresa Aquilani manda in campo Beruatto per Barbieri. A seguire battono i padroni di casa, al via il secondo tempo

45′ + 4′ – Con un minuto in più rispetto a quanto comunicato con il tabellone luminoso, termina il primo tempo all’Arena Garibaldi di Pisa. Partenza un po’ a rilento per i rosanero che entrano in partita dopo circa venti minuti: annullato un gran gol a Di Francesco dal VAR, i siciliani vanno in vantaggio con Brunori su calcio di punizione. Poco dopo assist del capitano del Palermo sull’inserimento perfetto di Lund che sigla il raddoppio

45′ – Assegnati tre minuti di recupero

43′ – Intervento provvidenziale di Pigliacelli sul colpo di testa di Barbieri

42′ – GOL DEL PALERMO! Brunori palla al piede guadagna qualche metro e premia la sovrapposizione interna di Lund che, servito in verticale dal suo capitano, a tu per tu con Loria non sbaglia e mette a segno il suo secondo gol stagionale

40′ – Ancora vicino al gol Di Francesco che spalle alla porta, servito da Lund, palleggia con il ginocchio e tenta un tiro al volo in girata. La sfera finisce tra le mani dell’estremo difensore dei toscani

38′ – Ammonito Barbieri

32′ – GOL DEL PALERMO! Calcio di punizione per i rosanero dal limite dell’area di rigore del Pisa. Sul pallone va Brunori che prende la mira e calcia forte sul lato del portiere. Loria non ci arriva e la sfera finisce alle sue spalle

29′ – Ci prova Brunori da fuori area con il destro, Loria si allunga e fa una super parata

27′ – GOL ANNULLATO AL PALERMO! Dopo un lungo check del VAR, il direttore di gioco riceve la segnalazione: posizione di fuorigioco di Di Francesco per meno di una spalla. Il risultato resta sullo 0-0

24′ – GOL DEL PALERMO! Stop a seguire perfetto di Di Francesco che rientra sul destro da fuori area e scarica un tiro impeccabile che si insacca sotto l’incrocio dei pali. Impossibile arrivarci per Loria

19′ – Il posto del numero 80 dei rosanero lo prende Vasic

18′ – Bonfanti va vicino al gol di testa. Intanto Coulibaly, che poco prima si era rialzato, va di nuovo al suolo. Il senegalese non riesce a continuare il match

16′ – Coulibaly si accascia a terra per un problema alla schiena dopo un fallo subito alcuni istanti prima

14′ – Giallo anche per Coulibaly

10′ – Il Pisa costruisce e prova ad attaccare, i rosa si difendono tra pressing alto e ripartenze

4′ – Ammonito Gomes

2′ – Primo brivido per il Palermo a causa di un colpo di testa di Moreo. La sfera colpisce il palo e poi rotola sulla linea della porta rosanero prima di finire tra le braccia di Pigliacelli

Ore 15.03 – Primo pallone affidato ai rosanero, al via l’incontro all’Arena Garibaldi di Pisa