Palermo, illusione al "Tardini": da 1-3 a 3-3, il Parma pareggia al 96'

Palermo, illusione al “Tardini”: da 1-3 a 3-3, il Parma pareggia al 96′

Charpentier agguanta il pari allo scadere
CALCIO - SERIE B
7 min di lettura

Non bastano i due eurogol di Brunori. Non basta il doppio vantaggio del Palermo (1-3) al minuto 86 del match. Non bastano i duemila tifosi rosanero al seguito della squadra al “Tardini” di Parma. La compagine guidata da Eugenio Corini lascia l’impianto sportivo dei ducali con un pareggio. Il risultato di 3-3 arriva al minuto 96 della partita, quando ormai i conti sembravano praticamente chiusi. Sfortuna, disattenzione, stanchezza, poca lucidità. Potrebbe esserci di tutto nella rete del pari dei padroni di casa giunta allo scadere del match. Rimane il fatto che il Palermo non va oltre il pari e lascia qualche segnale propositivo in vista dei prossimi impegni.

Sembrava una domenica da sogno per i rosanero, perché Parma-Palermo si apre al terzo minuto di gioco con uno scavetto da circa quaranta metri di Brunori che batte così il portiere avversario. Il Parma attacca e prova a far male, ma i rosanero raddoppiano ancora con il capitano dei rosanero. Tiro a giro del numero 9 siciliano che non lascia scampo (ancora) a Chichizola. Sul risultato di 0-2 termina il primo tempo e serve ancora qualche istante della ripresa al Parma per riaprire la gara con un gol di Estevez, aiutato da Lund con una deviazione decisiva. Stesso copione a seguire: il Parma attacca, ha tanta qualità, ma il Palermo regge sotto i colpi dei ducali e addirittura prova a chiudere la partita all’86’ con Segre. La sfida sembrava ormai indirizzata in favore dei siciliani, ma non è così per i ducali di mister Pecchia. Al 91′ Mihaila fredda Pigliacelli da fuori area e al 96′ Charpentier fa esplodere il “Tardini” con il colpo di testa che vale il pareggio.

Finisce 3-3 con tanto rammarico per la compagine guidata dal tecnico Bangolo Mella. Anche perché questa volta l’allenatore dei rosanero sembrava aver letto bene la gara sul piano tattico (aiutato da un super Brunori oggi). Il Parma, però, con qualità, lucidità e tanta perseveranza ci crede fino alla fine e acciuffa il pareggio a partita praticamente terminata. La svolta era ad un passo e la vittoria avrebbe sicuramente rilanciato i rosanero, almeno dal punto di vista morale. I tre gol fatti, alcuni aspetti tattici e l’atteggiamento visto in campo sono sicuramente i punti da cui ripartire; da rivedere, ovviamente, la lucidità a partita in corso e i tre gol subiti, due dei quali nel momento decisivo del match. Parma primo in solitaria con 34 punti, Palermo ottavo a 25 lunghezze.

Il tabellino

PARMA: Chichizola, Balogh, Estevez (dal 78′ Sohm), Bernabè, Bonny (dal 74′ Benedyczak), Delprato (cap), Partipilo (dal 62′ Charpentier), Coulibaly, Hernani (dal 46′ Camara), Di Chiara, Man (dal 74′ Mihaila). A disposizione: Turk, Corvi, Osorio, Benedyczak, Charpentier, Ansaldi, Colak, Sohm, Camara, Mihaila, Circati, Cyprien. Allenatore: Pecchia.

PALERMO: Pigliacelli, Lund (dal 76′ Aurelio), Gomes, Lucioni, Segre, Brunori (cap.; dal 76′ Soleri), Di Mariano (dal 69′ Buttaro), Marconi, Di Francesco (dal 57′ Valente), Mateju, Coulibaly (dal 69′ Henderson). A disposizione: Desplanches, Graves, Stulac, Mancuso, Insigne, Nedelcearu, Vasic, Buttaro, Soleri, Valente, Aurelio, Henderson. Allenatore: Corini.

ARBITRO: Massa (Imperia). Assistenti: Tolfo (Pordenone) – Berti (Prato). Quarto Ufficiale: Cavaliere (Paola). VAR: Abbattista (Molfetta). AVAR: Longo (Paola).

MARCATORI: 3′, 18′ Brunori (PAL), 51′ Estevez (PAR), 86′ Segre (PAL), 90’+1′ Mihaila (PAR), 90’+6′ Charpentier (PAR).

NOTE: Ammoniti: Di Francesco (PAL), Balogh (PAR), Del Prato (PAR), Bonny (PAR), Segre (PAL), Mateju (PAL), Benedyczak (PAR).

La partita

90′ + 6′ – Dopo la rete del pari dei padroni di casa non c’è più tempo. Parma-Palermo termina 3-3

90′ + 6′ – GOL DEL PARMA! Arriva il pareggio dei ducali con Bernabè che trova l’assist perfetto per Charpentier. Il numero 9 dei ducali di testa spizza verso l’angolo lontano e sigla il gol del pari

90′ + 4′ – Parma tutto in avanti per cercare in ogni modo il gol del pari

90′ + 1′ – GOL DEL PARMA! Gara ancora riaperta dai padroni di casa, Mihaila recupera palla al limite dell’area rosanero, calcia e trova l’angolo lontano per battere Pigliacelli

90′ – Si sfiora la rissa in campo, giallo per Mateju e Benedyczak. Sono cinque i minuti di recupero

86′ – GOL DEL PALERMO! Arriva il tris dei rosanero con Segre servito in verticale da un anticipo di Buttaro. Il numero 8 dei siciliani si ritrova a tu per tu con Chichizola ed è lucido nel battere l’estremo difensore avversario

84′ – Lucioni va vicino al gol dopo un tiro al volo di Henderson che si era trasformato in un assist per il difensore dei rosanero dentro l’area avversaria

80′ – Ammonito Segre

79′ – Mihaila prova a sorprendere Pigliacelli da posizione molto defilata, quasi sulla linea di fondo, ma la palla finisce fuori

78′ – Deve lasciare il campo Estevez del Parma per un problema che sembra essere muscolare, dentro Sohm

76′ – Ultime sostituzioni per il Palermo. Lasciano il terreno di gioco Lund e Brunori e al loro posto entrano Aurelio e Soleri

74′ – Pecchia manda in campo Mihaila e Benedyczak per Man e Bonny

69′ – Altri due cambi tra le fila dei rosanero. Fuori Coulibaly e Di Mariano, dentro Henderson e Buttaro

66′ – Parma nuovamente vicino al pari con un cross di Coulibaly dalla destra che colpisce quasi involontariamente Bernabè e stava per battere Pigliacelli

64′ – Giallo per Bonny

63′ – Occasione per il pareggio del Parma con un colpo di testa di Bonny che non impatta bene la sfera sul secondo palo

62′ – Arriva la seconda sostituzione per il Parma, fuori Partipilo e dentro Charpentier

57′ – Primo cambio anche per il Palermo, entra Valente per Di Francesco

55′ – Tiro da fuori di Bonny con Pigliacelli che blocca la sfera in due tempi e viene poi colpito in ritardo da Del Prato che si becca l’ammonizione

51′ – GOL DEL PARMA! Bonny difende palla in area di rigore, si appoggia dietro dove arriva Estevez che tira e trova la deviazione decisiva di Lund. Partita riaperta dai padroni di casa

Ore 17.17 – Il Parma manda in campo Drissa Camara per Hernani. A seguire riprende il match

45′ + 1′ – Terminano i primi 45 minuti al “Tardini” con il doppio vantaggio del Palermo e un primo tempo ultra difensivo per i rosa. I padroni di casa hanno provato a più riprese a pareggiare o riaprire la gara, ma finora la squadra di Corini si è difesa bene

45′ – Un minuto di recupero

40′ – Risponde Estevez sempre da lontano, Pigliaceli controlla la sfera che esce alla sua sinistra

39′ – Tentativo anche di Coulibaly da fuori area che si spegne sopra la porta del Parma

35′ – Ammonito anche Balogh

33′ – Ci prova Di Chiara da fuori area, la palla sfiora la traversa dopo una deviazione di Di Mariano

28′ – La gara prosegue con la gestione del Parma palla al piede e la conseguente difesa dei rosanero che si chiudono nella propria metà campo

18′ – GOL DEL PALERMO! Contropiede dei rosanero decisivo con Di Francesco largo sulla sinistra che appoggia centralmente per Brunori; il capitano dei rosa alza la testa, guarda la porta e calcio a giro battendo ancora una volta Chichizola con l’ennesimo gran gol!

16′ – Giallo per Di Francesco

13′ – Parma proiettato in avanti da diversi minuti per cercare immediatamente la via del pareggio

5′ – Parma vicino al pari con un colpo di testa di Hernani sugli sviluppi di un calcio d’angolo

3′ – GOL DEL PALERMO! Coulibaly recupera palla a metà campo, la sfera arriva sui piedi di Brunori che avanza di pochi metri e vede Chichizola fuori dai pali: il numero 9 dei rosa quindi calcia di prima intenzione trovando la traiettoria perfetta per la rete del vantaggio con un pallonetto dalla lunga distanza!

Ore 16.16 – Battono i rosanero, inizia il match al “Tardini”

Ore 16.13 – Parma e Palermo entrano in campo per i soliti saluti di rito

Ore 16.00 – Si rientra negli spogliatoi, calcio d’inizio in programma alle 16.15

Ore 15.40 – Squadre in campo per il riscaldamento prepartita. Inizia anche a riempirsi il settore ospiti dello stadio che oggi ospiterà circa duemila tifosi del Palermo