La zuppa di pesce è un classico della cucina italiana, una zuppa di pesce e crostacei sfumata con vino bianco e cotta con del fumetto di pesce. La zuppa di pesce può essere preparata in tantissimo modi e utilizzando tanti pesci diversi. Oggi vi proponiamo una versione alla portata di tutti con scorfano, pesce prete e pesce cipolla.
Ingredienti per 2 persone:
- 1 scorfano piccolo
- 1 pesce prete
- 1 pesce cipolla
- 500 gr. cozze
- 500 gr. vongole
- 1/2 bicchiere di vino bianco
- 1/2 cipolla
- 1 spicchio d’aglio
- 300 gr. pomodorini
- pepe nero
- prezzemolo
- basilico
- olio d’oliva
Come preparare la zuppa di pesce
Per prima cosa pulite i pesci togliendo loro le interiora e le squame.
Staccate loro la testa, la coda e tenetele da parte.
Sciacquate le vongole e pulite bene le cozze.
Prendete una casseruola, mettetevi dentro le vongole e le cozze e fatele aprire a fiamma viva.
Non appena saranno tutte aperte, togliete dal fuoco e togliete loro il guscio senza il mollusco. Filtrate il brodo e tenetelo da parte.
Prendete una casseruola e mettete a soffriggere il trito di 1/2 cipolla e lo spicchio d’aglio.
Aggiungete un paio di pomodorini tagliati in quattro e gli scarti del pesce.
Sfumate con 1/2 bicchiere di vino bianco.
Dopo un paio di minuti aggiungete l’acqua di mare fino a coprire gli scarti del pesce e lasciate cuocere per una ventina di minuti. Filtrate il brodo dagli scarti.
In un’altra casseruola mettete a soffriggere uno spicchio d’aglio, aggiungete i pomodorini tagliati a metà e privati dei semi in eccesso. Lasciateli cuocere per un paio di minuti a fiamma viva aggiungendo un po’ di fumetto di pesce.
A questo punto cominciate ad aggiungere i pesci cominciando da quelli dalle carni più sode. Prima il pesce prete e dopo un paio di minuti il pesce cipolla e lo scorfano. Aggiungete ancora del fumetto e abbassate un pochino la fiamma.
I pesci non devono cuocere a lungo ma il brodo deve insaporirsi.
In ultimo, aggiungete le vongole, le cozze e il loro brodo filtrato.
Aggiungete ancora un po’ di fumetto di pesce, assaggiate per verificare se è il caso di aggiungere altro sale e lasciate restringere il tutto a fiamma medio-alta.
Servite la zuppa di pesce calda con un trito di prezzemolo e basilico fresco, un filo d’olio d’oliva, una macinata di pepe nero e dei crostini di pane.
La ricetta del giorno è tratta dal blog di cucina Il Cuore in Pentola