Oggi vi proponiamo un primo piatto a base di zucca al quale abbiamo dato una connotazione siciliana aggiungendo dell’uva passa e dei pinoli: pappardelle con zucca, uva passa e pinoli.
Ingredienti per 2 persone:
- 200 gr. pappardelle
- 250 gr. zucca
- 1 cipolla rossa piccola
- uva passa
- pinoli
- 1 cucchiaio zucchero
- 2 cucchiai aceto bianco
- olio d’oliva
- peperoncino fresco
- maggiorana
Preparazione
Pulite la zucca privandola della buccia, dei semi e della parte filamentosa interna e tagliatela a tocchetti.
Tagliate la cipolla rossa a fettine non troppo sottili e mettetela a soffriggere in una padella con dell’olio d’oliva
Aggiungete una manciata di uva passa precedentemente fatta rinvenire in dell’acqua calda e dei pinoli.
Quando la cipolla sarà appassita, aggiungete la zucca a pezzetti e salate.
Aggiungete un po’ d’acqua calda e lasciate cuocere per 10 minuti circa, fino quando la zucca non sarà cotta. A cottura ultimata, aggiungete lo zucchero e l’aceto e mescolate.
Intanto cuocete la pasta e, quando mancheranno 2 minuti alla fine della cottura, trasferitela nella padella con la zucca e mantecate fino ad ultimare la cottura. Aggiungete acqua di cottura ogni volta che sarà necessario.
Servite la pasta alla zucca con del trito di maggiorana e del peperoncino fresco.
La ricetta del giorno è tratta dal blog di cucina con foto Il Cuore in Pentola