Tra gli ingredienti che fanno capolino sulle nostre tavole in autunno vi sono i funghi porcini freschi con il loro sapore di bosco intenso e deciso. Un classico per assaporare questi funghi, sono proprio le tagliatelle ai funghi porcini.
Vediamo insieme come prepararle al meglio!
Ingredienti per due persone:
- tagliatelle all’uovo: 200 gr.
- funghi porcini: 2
- olio d’oliva
- aglio: 1 spicchio
- peperoncino: mezzo
- sale
- prezzemolo
- vino bianco: mezzo bicchiere scarso
- parmigiano grattugiato: facoltativo
Preparazione
Pulite i funghi porcini e tagliate i gambi dei funghi porcini a pezzetti piccoli piccoli.
Prendete una padella dal fondo largo, versatevi un paio di cucchiai di olio d’oliva ed aggiungete uno spicchio d’aglio intero o tritato e un pezzetto di peperoncino. Non appena l’aglio comincia a soffriggere, aggiungete i gambi dei porcini e fateli rosolare per un paio di minuti a fiamma medio-alta.
Intanto, tagliate le cappelle dei porcini a fette spesse mezzo cm ed aggiungetele ai gambi.
Salate i funghi e sfumate con il vino bianco.
Non appena l’alcol sarà evaporato, aggiungete del trito di prezzemolo fresco e togliete dal fuoco.
Intanto cuocete la pasta. La pasta perfetta da abbinare ai funghi sono le tagliatelle o pappardelle all’uovo, quelle con la sfoglia sottile che accompagnano il fungo senza sovrastarne il sapore.
Quando mancherà un minuto alla fine della cottura delle tagliatelle, scolatele e trasferitele nella padella con i funghi porcini. Mantecate la pasta a fiamma vivace aggiungendo mezzo mestolo di acqua di cottura della pasta.
Ricordate che l’acqua di cottura della pasta contiene l’amido che la pasta perde durante la cottura quindi, aggiungendo quell’acqua lì, si formerà necessariamente una leggera cremina che avvolgerà la pasta.
A cottura ultimata, togliete dal fuoco ed aggiungete ancora del trito di prezzemolo fresco e, se volete, del parmigiano grattugiato. L’aggiunta del parmigiano grattugiato rende ancora più cremosa la pasta ai porcini.
La ricetta del giorno è tratta dal blog di cucina Il Cuore in Pentola