I broccoli in tegame, anche conosciuti come “broccoli accupati”, sono un contorno tipico siciliano, dei broccoli stufati con olio d’oliva e aglio. Un piatto semplice della tradizione popolare che ci accompagna per tutto l’inverno.
Ingredienti:
- broccoli
- olio d’oliva
- aglio
- sale
- pepe o peperoncino
Preparazione
Pulite i broccoli delle parti più dure tenendo soltanto le cime e le foglie più tenere.
Lavateli e tagliate a metà (nel senso della lunghezza) le cime più grosse. Quest’operazione serve a far sì che i broccoli cucinino tutti allo stesso tempo.
In un tegame dai bordi alti versate dell’olio d’oliva fino quasi a ricoprire il fondo.
Aggiungete uno spicchio d’aglio ed un peperoncino e disponete le cime dei broccoli. Aggiungete le foglie dei broccoli e spolverate con del sale.
Non appena l’olio comincia a soffriggere aggiungete un bicchiere di acqua calda, coprite con un coperchio e fate cucinare il tutto per 30 minuti circa.
Mescolate soltanto un paio di volte.
Quando i broccoli saranno cotti se cè ancora un po’ d’acqua sul fondo togliete il coperchio e alzate la fiamma fin quando non rimarrà soltanto l’olio.
Spolverate i broccoli affogati con del pepe nero. Servite caldi o tiepidi.
La ricetta del giorno è tratta dal blog di cucina Il Cuore in Pentola