I cardi fritti in pastella sono una specialità tipica siciliana, dei cardi prima bolliti in acqua e limone e poi fritti in una pastella di farina, acqua e lievito.
Tradizione vuole che la vigilia dell’Immacolata le famiglie si riuniscano per dare il via al periodo delle feste natalizie ed in occasione di queste giocate si preparino sfincione e cardi fritti in pastella.
Ingredienti per 8 cardi in pastella:
- 4 cardi
- 1 limone
- 1 cucchiaio di farina
per la pastella:
- 250 gr. farina 00
- 6 gr. lievito di birra
- 1 pizzico di zucchero
- 1 presa di sale
- acqua
per friggere: olio d’oliva
Come preparare i cardi fritti in pastella
Per prima cosa pulite i cardi. Tagliate l’estremità dei cardi, quella con le foglie, poi eliminate i bordi spinosi delle coste del cardo e i filamenti.
Lavate i cardi, poi metteteli in una pendola con acqua bollente e salata. Aggiungete anche mezzo limone e un cucchiaino di farina (serve a non farli annerire).
Lasciate cucinare i cardi per 50-60 minuti. I cardi sono pronti quando infilzando con una forchetta il gambo risulteranno teneri.
- Se usate la pentola a pressione i tempi si riducono della metà!
Quando i cardi saranno pronti, scolateli e teneteli da parte.
Intanto preparate la pastella per i cardi che deve essere ben densa.
La pastella può essere preparata a mano oppure con un robot… a mano è un po’ pesante proprio per la densità della pastella!
In un bicchiere mettete il lievito, un pizzico di zucchero ed un pochino di acqua tiepida e scioglietelo.
In una ciotola mettete la farina setacciata, il sale e mescolate. Aggiungete il lievito e cominciate a mescolare. A questo punto cominciate ad aggiungere dell’acqua tiepida a filo e mescolate. Aggiungete tanta acqua quanta ne servirà per ottenere una pastella densa… deve cadere a nastro.
Coprite la pastella con un panno e mettetela a lievitare per 2 ore in un luogo riparato (il forno è perfetto!).
Al momento di friggere, prendete una padella dal fondo largo e versateci un dito d’olio d’oliva.
Tagliate i cardi in 2 parti nel senso della lunghezza (se sono troppo grandi in 4 parti) e disponeteli su un piatto.
Immergete il cardo nella pastella da un lato e dall’altro e adagiatelo nella padella con l’olio caldo a fiamma moderata.
Se l’olio è troppo caldo i cardi si bruciano fuori e la pastella resta cruda dentro.
Fate dorare i cadi da un lato e dall’altro poi scolateli su un piatto con della carta assorbente.
I vostri cardi fritti in pastella sono pronti, serviteli tiepidi!
La ricetta del giorno è tratta dal blog di cucina Il Cuore in Pentola