I funghi ripieni sono un classico della nostra cucina, una ricetta molto semplice da preparare e che riscuote sempre il suo successo. Per la preparazione dei funghi ripieni è importante scegliere dei funghi che abbiano una cappella media, né troppo piccola, né troppo grande.
Ingredienti per 4 persone:
- funghi champignon:12
- spicchio d’aglio:1
- olio d’oliva
- pancarré:6 fette
- vino bianco:1/4 di bicchiere
- formaggio grattugiato
- formaggio a tocchetti
- prezzemolo
- pinoli:1 cucchiaio
- pangrattato
Come preparare i funghi ripieni
Prendete i funghi e staccate delicatamente le cappelle dai gambi. Attenzione a non rompere le cappelle.
Private i gambi della parte terrosa tagliandola con un coltello e spellate le cappelle come vedete qui.
A questo punto non dovete far altro che preparare il ripieno.
Sciacquate i gambi, asciugateli e tritateli al coltello.
Prendete una padella, versateci 1 giro d’olio d’oliva ed aggiungete uno spicchio d’aglio tritato ma privato dell’anima.
Non appena l’aglio comincia a soffriggere aggiungete i gambi dei funghi tagliati e saltateli in padella. Sfumate con il vino bianco, salate, aggiungete i pinoli e lasciate cuocere per un paio di minuti. Quando i gambi saranno cotti, togliete dal fuoco ed aggiungete del trito di prezzemolo fresco.
Mettete i gambi in una ciotola ed aggiungetevi il pancarrè precedentemente frullato nel mixer ed il formaggio grattugiato (2-3 cucchiai). Amalgamate bene il tutto.
Prendete una teglia, foderatela con della carta forno e versateci un filo d’olio d’oliva. Disponetevi sopra le cappelle dei funghi e mettete dentro ogni cappella un pizzico di sale.
Riempite le cappelle dei funghi con il condimento ottenuto e compattatelo con il dorso del cucchiaio.
Aggiungete dei tocchetti di formaggio, spingendoli con un dito nel condimento. Infine, ricoprite con del pangrattato.
Versate ancora un filo d’olio sui funghi e mettete in forno caldo a 180 C per 20 minuti circa.
I vostri funghi ripieni saranno pronti quando si sarà formata una leggera crosticina dorata in superficie. Toglieteli dal forno e lasciateli intiepidire prima di servirli.
Se volete, potete preparare questi funghi ripieni da servire come antipasto “finger food”… basterà scegliere dei funghi piccoli!
La ricetta del giorno è tratta dal blog di cucina Il Cuore in Pentola