Oggi vi proponiamo una ricetta a base di gamberoni per la quale abbiamo scelto un’eccellenza siciliana: il gambero rosso di Mazara del Vallo. Abbiamo deciso di abbinare al gusto dolce ed intenso dei gamberoni quello saporito e leggermente amaro del gorgonzola sotto forma di fonduta. Un abbinamento che vi consigliamo vivamente di provarlo tanto come antipasto che come secondo leggero.
Ingredienti per 2 persone:
- 10 gamberoni
- 100 gr. gorgonzola
- 1 noce di burro
- latte q.b.
- timo
Come preparare i gamberoni su fonduta di gorgonzola
Per prima cosa pulite i gamberoni togliendo il carapace ma facendo attenzione a non staccare la testa e e l’ultimo pezzetto della coda.
Eliminate il filo intestinale dei gamberi che conferirebbe loro un sapore amaro.
Per togliere il filo intestinale basta affondare la punta del coltello sul “collo” del gambero, proprio vicino alla testa, e poi sfilarlo con la punta delle dita. Se i gamberi sono freschi, il filo intestinale verrà via facilmente.
Una volta puliti i gamberoni, realizzate un’incisione verticale poi, adagiateli su una teglia ricoperta dalla carta forno.
Aggiungete un pizzico di sale ai gamberoni, del timo fresco, del pepe, un filo d’olio d’oliva e ricoprite con dell’altra carta forno.
In un pentolino fate sciogliere la noce di burro ed il gorgonzola e aggiungete un po’ di latte fino ad ottenere la consistenza che volete per la fonduta.
Mettete la teglia con i gamberoni sul fuoco a fiamma bassa e cuoceteli per 2-3 minuti.
I gamberoni non devono disidratarsi!
Disponete la fonduta di gorgonzola sui piatti, possibilmente caldi. Adagiatevi sopra i gamberoni e aggiungete il fondo di cottura dei gamberoni.
La ricetta del giorno è tratta dal blog di cucina Il Cuore in Pentola