L’estate è la stagione più ricca e varia di frutta, per questo è il momento giusto per preparare delle deliziose marmellate fatte in casa. Oggi, vediamo insieme come preparare la marmellata di ciliegie.
Ingredienti per 3 barattoli medio-piccoli:
- ciliegie:1 kg
- limone:1
- zucchero: 400 gr.
Come preparare la marmellata di ciliegie
Lavate le ciliegie e togliete i peduncoli.
Con l’apposito strumento eliminate il nocciolo delle ciliegie e mettetele in una pentola.
Aggiungete il succo di un limone e lo zucchero.
Mescolate le ciliegie e mettetele sul fuoco.
Fate cuocere le ciliegie a fiamma media e quando in superficie si comincerà a formare la schiumetta toglietela con la schiumarola.
Dopo 20 minuti circa, frullate le ciliegie con il mixer ad immersione.
Superati i 30 minuti di cottura cominciate a fare la prova del cucchiaino.
Prendete un cucchiaino di marmellata e mettetela nel freezer per due minuti. Se la marmellata sarà della densità desiderata è pronta altrimenti, continuate la cottura ripetendo la prova del piattino di tanto in tanto.
A cottura ultimate potete invasare la confettura nei vasetti sterilizzati.
Per sterilizzare i vasetti, dopo averli lavati ed asciugati, potete metterli in forno caldo a 180 C per 15 minuti circa.
Versate la confettura nei vasetti fino al primo giro del collo del barattolo. Chiudete con il tappo e capovolgete il barattolo.
Quando la confettura si sarà intiepidita girate i barattoli e conservateli in luogo fresco ed asciutto.
Una volta aperto il barattolo, conservate la marmellata di ciliegie in frigo.
La ricetta del giorno è tratta dal blog di cucina Il Cuore in Pentola