La pasta con i fagioli freschi è una tipica minestra siciliana che si prepara in estate quando è il periodo dei fagioli freschi. La ricetta è veramente semplice e prevede la cottura dei fagioli soltanto con cipolla e pomodoro anche se vi è anche chi aggiunge carota e sedano. In genere, alla pasta con i fagioli freschi è possibile aggiungere la zucchina dei tenerumi, quella zucchina stretta e lunga tipica siciliana ed i tenerumi stessi.
La pasta con i fagioli freschi viene anche chiamata “pasta ca fasuola ‘ncirata” in quando, a cottura ultimata, si forma sulla superficie dei fagioli un leggerissimo stato lucido.
La redazione di Live Sicilia vi augura buon pranzo e buon inizio settimana!
Ingredienti per 2 persone:
- 1 kg di fagioli freschi da sgusciare
- 1 cipolla
- 11-12 pomodori freschi o pelati
- sale
- pepe nero
- olio d’oliva
- zucchina di tenerumi: facoltativa
- carote: facoltative
- sedano: facoltativo
Come preparare la pasta con i fagioli freschi
Sgusciare i fagioli freschi, lavateli e metteteli in una pentola.
Ricoprite i fagioli freschi con l’acqua fino a coprirli e aggiungete una cipolla affettata e i pomodori freschi spellati e tagliati oppure i pomodori pelati.
Fate cucinare i fagioli per 1 ora e mezza circa, fino a quando non saranno cotti.
Se volete aggiungere la zucchina dei tenerumi dovete farlo a metà cottura. Pelate la zucchina, e tagliatela a pezzetti.
I fagioli vanno salati verso la fine.
I fagioli freschi così cucinati possono essere mangiati così con dei pezzetti di pane oppure potete cucinarvi la pasta.
Per quanto riguarda la pasta potete scegliere tra ditalini oppure spaghetti spezzati.
A cottura ultimata, servite la pasta con i fagioli freschi con olio d’oliva ed una macinata di pepe nero.
La ricetta del giorno è tratta dal blog di cucina Il Cuore in Pentola