Il risotto ai funghi champignon è uno di quei risotti facili da preparare che non richiede molto tempo. I funghi champignon sono reperibili quasi tutto l’anno e sono velocissimi sia da pulire che da cucinare.
Naturalmente, a questa ricetta di base del risotto ai funghi champignon potete aggiungere altri ingredienti per arricchirne il gusto. Noi vi diamo la ricetta base… a voi la possibilità di arricchire questo risotto a vostro piacimento!
Ingredienti per 2 persone:
- funghi champignon: 500 gr.
- olio d’oliva
- aglio:1
- vino bianco:1/2 bicchiere
- prezzemolo
- sale
- pepe
- riso per risotti:200 gr.
- burro:q.b
- cipolla:1
- vino bianco:1/2 bicchiere
- parmigiano grattugiato
Come preparare il risotto ai funghi champignon
Prendete i funghi, eliminate il gambo e spellate la cappella. Tagliate i funghi a fettine e teneteli da parte.
Prendete una padella, versateci dell’olio d’oliva ed uno spicchio d’aglio e, non appena l’aglio comincia a soffriggere, aggiungete i funghi a fettine.
Saltate i funghi un paio di minuti poi sfumate con del vino bianco. Aggiustate di sale e fate cucinare i funghi un paio di minuti. A cottura ultimata, togliete dal fuoco e aggiungete del trito di prezzemolo fresco.
Intanto mettete a bollire una pentola d’acqua oppure, se preferite, preparate del brodo vegetale con carota, cipolla e sedano.
Per cucinare il risotto, prendete una casseruola dal fondo largo, metteteci dentro una noce di burro e non appena si scioglie aggiungete la cipolla tritata finemente.
Fate imbiondire a fuoco basso la cipolla per un paio di minuti poi aggiungete il riso e fatelo tostare un paio di minuti.
Aggiungete il vino, fate evaporare l’alcol poi aggiungete un bel mestolo di brodo vegetale oppure di acqua.
Ricordate, l’acqua o il brodo, devono bollire x tutto il tempo della cottura del risotto!
Proseguite con la cottura del risotto aggiungendo acqua bollente ogni volta che servirà.
Non appena il riso sarà a metà cottura, aggiungete i funghi e continuate la cottura.
A cottura ultimata, togliete il risotto dal fuoco e aggiungete una grossa noce di burro e una bella manciata di parmigiano grattugiato.
Mescolate ben bene fin quando non si formerà una crema densa.
Spolverate con un pochino di pepe nero e del trito di prezzemolo e servite il vostro risotto ai funghi.
La ricetta del giorno è tratta dal blog di cucina Il Cuore in Pentola