Ricetta del giorno | Risotto con zucca e formaggio caprino - Live Sicilia

Ricetta del giorno | Risotto con zucca e formaggio caprino

La ricetta del giorno che Live Sicilia ha scelto per voi è un bel piatto di risotto a base di zucca ma con l’aggiunta di formaggio caprino, che ne dite?

 

Il risotto alla zucca è un classico dei mesi autunnali, un risotto molto buono e anche molto semplice da preparare. per rendere un po’ più speciale questo risotto abbiamo deciso di aggiunger del formaggio caprino semi-stagionato che, con la sua acidità, spezza il gusto dolce della zucca.

Ingredienti per 2 persone:

  • 180 gr. riso carnaroli
  • 300 gr. zucca rossa
  • 1 cipolla
  • 1 spicchio d’aglio
  • olio d’oliva
  • sale 
  • pepe
  • rosmarino
  • brodo vegetale (facoltativo)
  • 100 gr. burro
  • 1/2 bicchiere di vino bianco
  • 1 fetta spessa 1 cm di caprino semi-stagionato

Preparazione

Pulite la zucca togliendo la buccia ed i semi e tagliatela a pezzetti.

In una padella versate dell’olio d’oliva, uno spicchio d’aglio intero e la cipolla tritata o tagliata a mezzelune sottili. Lasciate soffriggere dolcemente per qualche minuto poi aggiungete la zucca, mezzo bicchiere d’acqua, il sale e un rametto di rosmarino.

Coprite e lasciate cuocere per 5 minuti circa.

Quando la zucca sarà morbida, prendetene una parte, frullatela con un mixer ad immersione e rimettetela nella casseruola.

A questo punto prendete la casseruola per il risotto e metteteci il burro, fatelo sciogliere poi aggiungete il riso.

Tostate il riso per 2 minuti poi sfumate con il vino bianco.

Non appena il vino evapora aggiungete 2 mestoli di brodo vegetale bollente oppure semplicemente di acqua bollente.

Portate il riso a metà cottura poi aggiungete il condimento preparato con la zucca, aggiustate di sale e continuate la cottura aggiungendo acqua o brodo bollenteall’occorrenza.

Intanto prendete la fetta di caprino semi-stagionato, tagliatelo a pezzetti.

Quando il risotto alla zucca sarà cotto toglietelo dal fuoco ed aggiungete i pezzetti di caprino.

Mescolate il risotto fino a quando il caprino non si sarà sciolto ed incorporato al risotto.

Servite risotto alla zucca decorando il piatto con un pochino di caprino sbriciolato, del pepe nero macinato al momento e del trito di rosmarino.

La ricetta del giorno è tratta dal blog di cucina Il Cuore in Pentola

 

 


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