Le sfince dell’Immacolata sono delle piccole palline di impasto che vengono fritte e rotolate nello zucchero e cannella. Tradizione vuole che queste sfince vengano preparate per la vigilia dell’Immacolata quando ci si riunisce per dare il via alle giocate del periodo natalizio.
Le sfince dell’Immacolata possono essere preparate così, semplicemente vuote, oppure con dei pezzetti di cioccolato all’interno.
La redazione di Live Sicilia augura a tutti voi una buona festa dell’Immacolata!
Ingredienti:
- 150 gr. farina 0
- 150 gr. farina 00
- 150 patate lesse
- 10 gr. lievito di birra
- 500 ml. acqua circa
- 1 presa di sale
- per friggere: olio di semi di arachidi
- copertura: zucchero e cannella
Come preparare le sfince dell’Immacolata
Lessate le patate, pelatele patate e riducetele in purea con lo schiaccia patate.
Setacciate le farine e mettetele in una ciotola. Aggiungetevi le patate schiacciate e mescolate con le mani cercando di sfaldare più possibile le patate.
Aggiungete il lievito di birra che avrete fatto rinvenire in un pochino d’acqua e mescolate.
Cominciate ad aggiungere l’acqua sempre lavorando con le mani fino ad ottenere un impasto denso e appiccicoso che si attacca alle mani.
Aggiungete la presa di sale e mescolate.
Lasciate riposare l’impasto coperto con un canovaccio per 1 ora circa.
Quando l’impasto sarà quasi raddoppiato di volume preparatevi per la frittura.
Versate l’olio di arachidi in una casseruola per frittura. L’olio deve essere profondo perché le sfince devono galleggiare durante la frittura.
Quando l’olio sarà caldo, bagnate due cucchiai nell’olio caldo, prendete delle cucchiaiate di impasto e fatelo scivolare nell’olio caldo.
Se volete, potete farcire le sfincette con del cioccolato, inserendo un pezzetto di cioccolato all’interno dell’impasto quando lo prendete con il cucchiaio… giusto un pezzettino.
Quando le sfince saranno dorate da entrambi i lati, scolatele su della carta assorbente.
Intanto preparate un misto di zucchero e cannella e rotolatevi dentro le sfincette.
La sfince dell’Immacolata vanno servite tiepide.
La ricetta del giorno è tratta dal blog di cucina Il Cuore in Pentola