Gli strascinati sono un formato di pasta tipico della Puglia la cui forma ricorda quello delle chips. Questa pasta si sposa benissimo con il tradizionale condimento a base di cime di rapa che, in maniera più tradizionale, viene abbinato alle orecchiette. Se vi capita di vedere degli strascinati al supermercato, non mancate di provarli!
Ingredienti per 2 persone:
- 200 gr. di strascinati
- 1 mazzo di cime di rapa
- 4-5 filetti di acciuga sott’olio
- 1 spicchio d’aglio
- peperoncino
- olio d’oliva
- parmigiano a fili
Come preparare gli strascinati alle cime di rapa
Pulite le cime di rapa e tenete separate le foglie dalle cime vere e proprie (hanno cotture diverse). Lavate le cime di rapa.
Riempite una pentola d’acqua e portate ad ebollizione.
Quando l’acqua avrà preso bollore, aggiungete il sale e sbollentate la parte dura delle cime di rapa.
Non appena saranno ammorbidite (1-2 minuti) togliete dall’acqua aiutandovi con una schiumarola e mettetele in dell’acqua fredda per bloccarne la cottura.
Nell’acqua di cottura delle cime di rapa cuocerete la pasta quindi non buttatela.
Prendete una padella antiaderente fate soffriggere uno spicchio d’aglio, un peperoncino, aggiungete le acciughe e le cime di rapa tagliate a pezzetti.
Aggiungete un po’ d’acqua di cottura e lasciate cuocere a fiamma media per un paio di minuti
Quando mancheranno 2-3 minuti circa alla fine della cottura degli strascinati, trasferite la pasta nella padella, aggiungete un po’ d’acqua di cottura e finite di cuocere a fiamma vivace. Aggiungete acqua di cottura quando necessario.
Servite i vostri strascinati alle cime di rapa con una macinata di parmigiano grattugiato a fili.
La ricetta del giorno è tratta dal blog di cucina Il Cuore in Pentola