Le zucchine alla scapece sono un piatto campano tipico del periodo estivo, delle zucchine fritte e poi messe a marinare con aceto, aglio e menta fresca. Le zucchine alla scapece possono essere servite sia come antipasto che come contorno e si conservano in frigo per diversi giorni.
Ingredienti
- zucchine genovesi: 6
- per friggere: olio d’oliva
- sale
per la marinatura:
- acqua: 150 ml.
- aceto bianco o rosso: 150 ml.
- aglio: 2 spicchi
- menta fresca
- pepe
Preparazione
Spuntate le zucchine e lavatele. Tagliate le zucchine a fette spesse mezzo centimetro circa e mettetele in uno scolapasta con del sale per un’ora circa.
Trascorso questo tempo, prendete un tegame per friggere e versateci 1 lt di olio circa. Non appena l’olio sarà caldo, friggete le zucchine fino a quando non saranno dorate. Scolate le zucchine e tenetele da parte.
Prendete un tegame e versateci l’acqua, l’aceto e l’aglio tagliato a fette. Lasciate sobbollire per una decina di minuti fino a quando la marinatura non si restringe.
Mettete le zucchine fritte in una ciotola ed insaporitele con pepe nero, sale e foglioline di menta fresca. Aggiungete l’aceto caldo e mescolate.
Disponete le zucchine in una pirofila e irroratele con la marinatura di aceto e aglio.
Lasciate riposare le zucchine alla scapece per una notte prima di servirle.
Le zucchine così preparate si conservano bene per un paio di giorni in frigo.
La ricetta del giorno è tratta dal blog di cucina Il Cuore in Pentola