Palermo, ingenuità di Marconi: 3-3 a Como, Verdi segna al 92'

Palermo, ingenuità di Marconi: è 3-3 a Como, Verdi segna al 92′ su rigore

Graves, con un gol al minuto 82, stava per regalare i tre punti ai rosa
CALCIO - SERIE B
6 min di lettura

Il Palermo va in vantaggio, poi il Como la ribalta ma a pochi istanti dalla fine della gara Graves sembrava aver siglato il gol vittoria (poco prima Segre aveva riportato il risultato in parità). Con i rosanero, però, non è mai nulla scontato e al 90′ succede l’impensabile. Marconi colpisce con un pugno Cutro in area di rigore, interviene il VAR e il direttore di gara rivede l’azione: non ci sono dubbi, è rigore per il Como ed espulsione per il difensore del Palermo. Ingenuità che costa caro alla squadra di Corini perché Verdi sigla il penalty e alla fine l’incontro termina in parità. Una vittoria avrebbe sicuramente proiettato positivamente i rosanero alla gara casalinga del 26 dicembre contro la Cremonese.

Inizia un po’ a rilento la partita della compagine guidata da Eugenio Corini, che sale in cattedra al “Sinigaglia” dopo il primo quarto d’ora portandosi in vantaggio con un’azione in verticale ben finalizzata da Di Francesco. Il primo tempo termina 0-1 per i rosanero, con Brunori e compagni che mostrano sicurezza, qualità nel palleggio e pericolosità in fase offensiva. L’inizio della ripresa, come al solito, è da incubo: prima Cutrone e poi Gabrielloni battono Pigliacelli e ribaltano la gara in appena tredici minuti. Ennesimo “cazzotto in faccia” per la squadra di Corini, che però, come contro il Pisa, non si lasciano abbattere. Segre trova il gol del 2-2 riaprendo ancora la partita e al minuto 82 i siciliani si riportano in vantaggio con il gol di Graves. Tutto sembrava indirizzato a chiudere la sfida con questo risultato (Corini manda in campo Mateju per Insigne schierandosi con una difesa a cinque).

Ma come anticipato, nulla si può dare per scontato quando gioca il Palermo. E allora questa volta a mettere nei guai i suoi compagni ci pensa Marconi. Il difensore del Palermo, con la sfera lontana e quindi durante nessuna azione pericolosa del Como, colpisce con quello che sembra essere un pugno il costato di Cutro. Il VAR rivede l’azione, così come il direttore di gara all’On Field Review: è rigore per i padroni di casa e cartellino rosso per Marconi. Verdi dal dischetto non sbaglia e al 92′ acciuffa il pari battendo Pigliacelli dagli undici metri. La gara finisce con il risultato di 3-3, ma il gesto poco lucido di Marconi condiziona notevolmente l’esito finale. Il Palermo resta settimo in classifica con 29 punti, il Como diventa quinto con 32. Capolista il Parma a quota 38 lunghezze, inseguono Venezia (34), Catanzaro (33) e Cremonese, a pari punti con Como e Cittadella nonché prossimi avversari dei rosa.

Il tabellino

COMO: Semper, Sala, Solini, Curto, Baselli (dal 46′ Gabrielloni), Cutrone (dall’86’ Cerri), Bellemo (cap.), Odenthal, Abildgaard, Da Cunha (dall’86’ Verdi), Cassandro (dal 46′ Chajia). A disposizione: Vigorito, Iovine, Chajia, Gabrielloni, Blanco, Arrigoni, Cerri, Rispoli, Ronco, Vignali, Verdi, Mustapha. Allenatore: Fabregas.

PALERMO: Pigliacelli, Graves, Lund (dal 46′ Aurelio), Gomes (dal 78′ Stulac), Segre, Brunori (cap.), Insigne (dall’86’ Mateju), Marconi, Di Francesco (dal 69′ Di Mariano), Nedelcearu, Henderson (dal 69′ Vasic). A disposizione: Desplanches, Kanuric, Stulac, Mancuso, Di Mariano, Vasic, Buttaro, Soleri, Valente, Aurelio, Mateju. Allenatore: Corini.

ARBITRO: Pairetto (Nichelino). Assistenti: Meli (Parma) – Ceolin (Treviso). Quarto Ufficiale: De Angeli (Milano). VAR: Serra (Torino). AVAR: Baroni (Firenze).

MARCATORI: 17′ Di Francesco (P), 46′ Cutrone (C), 58′ Gabrielloni (C), 63′ Segre (P), 82′ Graves (P), 90’+2′ Verdi (C).

NOTE: Ammoniti: Sala (C), Nedelcearu (P), Cutrone (C), Curto (C), Da Cunha (C). Espulsi: Marconi (P).

La partita

90′ + 8′ – L’arbitro fischia tre volte. Como-Palermo termina 3-3

90′ + 4′ – Pigliacelli fa una delle sue super parate su un colpo di testa di Cerri

90′ + 2′ – GOL DEL COMO! Il rigore lo batte Verdi che spiazza Pigliacelli e riporta il Como in parità

90′ + 1′ – Sei i minuti di recupero

90′ – Interviene il VAR che chiede a Pairetto un On Field Review: colpo proibito di Marconi ai danni di Cutro, è rigore per il Como ed espulsione per il difensore del Palermo

86′ – Ancora cambi in vista degli ultimi istanti del match: nel Como escono Cutrone e Da Cunha ed entrano Cerri e Verdi; nel Palermo lascia il campo Insigne per Mateju

82′ – GOL DEL PALERMO! Stulac da calcio piazzato trova la testa di Graves che appoggia nell’angolino battendo Semper

81′ – Giallo per Da Cunha

78′ – Gomes accusa un problema alla gamba destra, entra Stulac al suo posto

69′ – Corini manda in campo Di Mariano e Vasic che prendono il posto di Di Francesco e Henderson

67′ – Cartellino giallo anche per Curto

66′ – Ammonito Cutrone

63′ – GOL DEL PALERMO! Brunori da posizione defilata trova il cross perfetto per Segre che di testa batte Semper e riporta il risultato in parità

63′ – Palermo vicinissimo al gol del pari con un tiro di Di Francesco da posizione ravvicinata

58′ – GOL DEL COMO! I padroni di casa si portano in vantaggio ribaltando la gara con il gol di Gabrielloni, che anticipa Marconi nell’area piccola, su assist di Cutro

58′ – Risponde Chajia con un tiro centrale parato dall’estremo difensore del Palermo

55′ – Ci prova Di Francesco ma il suo tiro con il destro, dopo il lancio di Pigliacelli, è di facile presa per Semper

53′ – Ammonito anche Marconi

51′ – Gabrielloni si trova a tu per tu con Pigliacelli lanciato in verticale da Cutrone, l’arbitro però ferma l’azione per posizione di fuorigioco del numero 9 del Como

47′ – Giallo per Nedelcearu

46′ – GOL DEL COMO! Passano 20 secondi dall’inizio del secondo tempo e Cutrone, lasciato solo in area, batte Pigliacelli di testa

Ore 15.05 – Cambi prima dell’inizio della ripresa. Nel Como escono Cassandro e Baselli ed entrano Chajia e Gabrielloni; nel Palermo lascia il campo Lund per Aurelio. Subito dopo inizia la seconda parte del match

45′ + 1′ – Termina il primo tempo con il vantaggio dei rosanero siglato da Di Francesco. Palermo in controllo della gara in questa prima parte del match

45′ – Un minuto di recupero assegnato dall’arbitro durante il quale Sala calcia forte in porta ma Pigliacelli para. Azione poi fermata per una posizione di fuorigioco di Cutrone

41′ – Giallo per Sala

35′ – Il Como prova a farsi vedere in avanti con alcune azioni sviluppate sulle corsie laterali ma i rosanero continuano a difendersi bene

27′ – Insigne prova la conclusione con il sinistro dalla distanza e Sempre deve aiutarsi con la traversa per parare il tiro indirizzato sotto l’incrocio dei pali

25′ – Rosanero in controllo della gara dopo il gol del vantaggio. La squadra di Corini muove bene il pallone su tutto il terreno di gioco per poi provare a verticalizzare nel momento giusto

17′ – GOL DEL PALERMO! Gomes traccia un filtrante perfetto per Di Francesco che si inserisce puntuale dalla corsia sinistra dei rosa. Il numero 17 calcia col mancino e batte Semper

10′ – Ritmi bassi dopo i primi minuti di gara, l’unico squillo resta quello di Marconi a 50 secondi dal fischio d’inizio

1′ – Palermo immediatamente vicino al gol con un colpo di testa di Marconi che sfiora il palo

Ore 14.01 – Primo pallone gestito dai rosanero, comincia il match del “Sinigaglia”

Ore 13.58 – Como e Palermo entrano in campo, soliti saluti di rito prima del fischio iniziale