Stulac fa esplodere ancora il Barbera: Palermo-Cremonese finisce 3-2

Di nuovo su punizione, di nuovo a fine partita: i rosa chiudono il 2023 con i tre punti
CALCIO - SERIE B
6 min di lettura

PALERMO – Stulac decide ancora una partita del Palermo. Questa volta, però, il suo gol vale tre punti. Dopo la punizione magistrale siglata al 104′ contro lo Spezia per il 2-2 finale, il numero 6 dei rosanero, ancora da calcio di punizione, entra di nuovo nel tabellino dei marcatori e questa volta mette la firma su una vittoria che vale tantissimo per la squadra di Corini. Sul piatto di Palermo-Cremonese c’era una posta in palio di valore per chiudere il 2023 in bellezza e scacciare definitivamente la crisi vissuta dai rosa. Così Brunori e compagni portano a casa una vittoria contro una diretta concorrente per la parte alta della classifica.

La compagine guidata da Eugenio Corini comincia bene il match giocando in maniera fluida e creando diverse azioni pericolose. Ad andare in vantaggio però è la squadra ospite, con una imbucata di Ghiglione al settimo minuto del primo tempo. Il Palermo non si abbatte e la pareggia con Nedelcearu, che sfrutta benissimo un cross di Henderson. Nonostante le ottime giocate dei siciliani, con il gol del possibile 2-1 sfiorato più volte, è la Cremonese che passa nuovamente in vantaggio con un gran tiro al volo di Castagnetti. Si va negli spogliatoi sul risultato di 1-2 per la squadra ospite. La ripresa inizia un po’ a rilento per il Palermo e Corini prova a smuovere i suoi effettuando alcune sostituzioni. A metà del secondo tempo Di Francesco mette a segno il gol del 2-2 e il “Barbera” inizia a spingere la squadra di Corini: il Palermo e i suoi tifosi vogliono la vittoria.

Serve quindi un’altra favola in questo campionato di Serie B per la compagine del capoluogo siciliano. Un calcio di punizione battuto da posizione defilata diventa una ghiotta occasione per un colpo di testa allo scadere. La sfera, calciata da Stulac, non viene toccata però da nessuno e si insacca in rete alle spalle di Jungdal facendo esplodere di gioia i 22.826 del “Barbera”. Tre punti d’oro per i rosanero al minuto 97 del match, con i siciliani che chiudono in questo modo il 2023 con una vittoria importantissima. I rosa sono adesso a quota 32 punti, al quinto posto in classifica. Il Parma guida la graduatoria con 41 lunghezze, ma la lotta per il secondo posto è apertissima. Venezia con 35 punti (secondo) così come il Como, al quarto posto c’è il Cittadella (33) e seguire i rosa a pari punti proprio con la Cremonese.

Il tabellino

PALERMO: Pigliacelli, Graves (dal 66′ Buttaro), Lund, Gomes (dal 46′ Stulac), Segre, Brunori (cap.; dal 59′ Soleri), Insigne (dall’82’ Mancuso), Di Francesco, Nedelcearu, Ceccaroni, Henderson (dal 59′ Di Mariano). A disposizione: Desplanches, Kanuric, Stulac, Mancuso, Di Mariano, Vasic, Buttaro, Soleri, Valente, Aurelio, Mateju. Allenatore: Corini.

CREMONESE: Jungdal, Ravanelli, Collocolo, Bianchetti (C.), Sernicola, Ghiglione (dall’89’ Quagliata), Castagnetti, Vazquez (dall’89’ Okereke), Antov, Majer (dal 62′ Abrego), Coda (dal 62′ Afena-Gyan). A disposizione: Saro, Sekulov, Ciofani, Afena-Gyan, Tuia, Valzania, Abrego, Quagliata, Lochoshvili, Tsadjout, Okereke, Zanimacchia. Allenatore: Stroppa.

ARBITRO: Maria Sole FERRIERI CAPUTI (Livorno). AA1: Davide IMPERIALE (Genova). AA2: Alessandro CIPRESSA (Lecce). IV: Mauro GANGI (Enna). VAR: Valerio MARINI (Roma 1). AVAR: Francesco COSSO (Reggio Calabria).

MARCATORI: 7′ Ghiglione (C), 20′ Nedelcearu (P), 33′ Castagnetti (C), 72′ Di Francesco (P), 97′ Stulac (P).

NOTE: Assente tra i rosanero Ales Mateju, non disponibile per il match a causa di una gastroenterite. Ammoniti: Majer (C), Graves (P), Okereke (C), Ceccaroni (P).

La partita

90′ + 8′ – Non c’è più tempo! Palermo-Cremonese termina 3-2

90′ + 7′ – GOL DEL PALERMO! Direttamente calcio di punizione Stulac beffa Jungdal e porta in vantaggio i rosanero!

90′ + 4′ – Si ferma il gioco per un scontro testa contro testa di Soleri e Collocolo. Amnmonito Okereke

90′ + 3′ – Giallo per Ceccaroni

90′ – Sono sei i minuti di recupero

89′ – Stroppa manda in campo Quagliata per Ghiglione e Okereke per Vazquez

82′ – Ultimo cambio per i rosa, dentro Mancuso per Insigne

79′ – La Cremonese si fa vedere con Vazquez che calcia fuori col sinistro

72′ – GOL DEL PALERMO! Il pressing dei rosanero funziona e la sfera viene riconquistata dalla squadra di Corini. Di Francesco in area avversaria scambia bene con Insigne, il numero 17 dei rosa riceve la sfera e dopo un controllo calcia con il destro e riporta il risultato in parità

68′ – Il Palermo cerca la via del gol in contropiede giocando molto in verticale, la Cremonese però recupera bene e chiude le azioni offensive dei rosa

66′ – Ancora un cambio tra le fila dei rosa, dentro Buttaro per Graves

62′ – Risponde Stroppa, che manda in campo Afena-Gyan e Abrego per Coda e Majer

59′ – Corini effettua due sostituzioni e manda in campo Soleri per Brunori e Di Mariano per Henderson

57′ – Dopo un lungo check del VAR viene segnalata la posizione di fuorigioco di Coda. Gol annullato, il risultato parziale è ancora 1-2

54′ – GOL DELLA CREMONESE! Coda viene mandato a tu per tu con Pigliacelli da Castagnetti. Il numero 90 dei grigiorossi è freddo sotto porta e batte l’estremo difensore dei rosanero

51′ – Brunori sfiora il gol con un tiro in diagonale ben servito da Insigne in area avversaria

49′ – Castagnetti sfiora la doppietta con un buon inserimento, il suo tiro sfiora il palo

Ore 19.06 – Le due compagini rientrano sul terreno di gioco, prima del fischio d’inizio Gomes lascia il posto a Stulac. A seguire comincia la ripresa, primo possesso per i rosanero

45′ + 2′ – Il Palermo gioca meglio ma è la Cremonese che conclude i primi 45 minuti in vantaggio. Diverse le occasioni create dai rosanero, con gli ospiti che concretizzano di più le azioni offensive. La prima frazione di gioco termina 2-1 per i grigiorossi

45′ – Assegnati due minuti di recupero

41′ – Ammonito Graves

40′ – Occasione per Coda che calcia al volo lanciato in area rosanero e trova la respinta di Pigliacelli

34′ – Il Palermo subisce gol ma reagisce immediatamente con Brunori lanciato verso l’area avversaria. Conclude l’azione Insigne che calcia da posizione ravvicinata senza centrare la porta

33′ – GOL DELLA CREMONESE! Castagnetti colpisce benissimo al volo la sfera incrociando il suo tiro e superando Pigliacelli che non può arrivarci

28′ – Di Francesco ha l’occasione per portare il Palermo in vantaggio lanciato in verticale da Gomes. Jungdal però è attento e non si fa sorprendere

26′ – Ci prova Insigne col mancino in contropiede, il tiro è forte ma centrale

24′ – Parata in allungo per Pigliacelli su colpo di testa Bianchetti che anticipa Insigne

20′ – GOL DEL PALERMO! Sugli sviluppi di un calcio d’angolo, Henderson effettua un cross pennellato per la testa di Nedelcearu che riporta il risultato in parità

16′ – Il Palermo nonostante il gol subito gioca bene e in maniera aggressiva. Di Francesco si libera della marcatura avversaria e palla al piede si accentra per provare la conclusione con il destro murata dalla difesa avversaria

7′ – GOL DELLA CREMONESE! Ghiglione anticipa tutta la difesa rosanero su un cross basso di Sernicola e batte Pigliacelli col mancino

6′ – Giallo per Majer

Ore 18.02 – Primo pallone affidato agli ospiti, al via la gara al “Barbera”

Ore 17.58 – Rosanero e grigiorossi entrano in campo, soliti saluti di rito prima che cominci la gara

Ore 17.45 – Palermo e Cremonese rientrano negli spogliatoi, fischio d’inizio alle 18.00