La fondazione Ignazio Buttitta organizza la seconda edizione del convegno internazionale di studi “Alimentazione, produzioni tradizionali e cultura del territorio”.La manifestazione si terrà a Palermo dal 20 al 22 novembre presso il Museo Internazionale delle marionette “Antonio Pasqualino”. Ad alternarsi al microfono durante le tre giornate saranno diversi docenti e scrittori italiani. Tra gli interventi previsti, il 21 novembre, ci sarà anche quello di Gianfranco Marrone, docente di semiotica dell’università di Palermo che interverrà in merito al libro “Dalla merenda alla merendina: regimi alimentari e impiego del tempo”.
Il programma dell’evento:
20 Novembre/ore 9.00
Saluti inaugurali
ore 10.00 Presiede Antonio Buttitta
Paolo Scarpi, Università degli Studi di Padova, Radici mediterranee del modello vegetariano
Paolo Inglese, Università degli Studi di Palermo, Agricoltura e identità degli alimenti tradizionali
ore 15.30
Presiede Paolo Scarpi
Massimo Cultraro, CNR Catania, Alimenta Sicanae: per un’archeologia del cibo nella preistoria siciliana
Jesùs Contreras Hernandez, Universitat de Barcelona, Alimentos de “proximidad” tradiciòn o globalizaciòn
Aldo Todaro, Diego Planeta, Università degli Studi di Palermo, Formaggi siciliani tra tradizione e innovazione
Lorella Di Giovanni, Pietro Columba, Ylenia Oliveri, Università degli Studi di Palermo, Il valore della specificità culturale del territorio per la valorizzazione dell’agroalimentare di qualità
Valeria Trapani, Gusti e disgusti. Gastronomie dal mondoFisico
ore 18.00
Presentazione del libro Cibo e rito. Il gesto e la parola nell’alimentazione tradizionale, ed. Sellerio, di Piercarlo Grimaldi, con Antonio Buttitta e Piercarlo Grimaldi
21 Novembre/ore 9.00
Presiede Piercarlo Grimaldi
Marino Niola, Università degli Studi di Napoli “Suor Orsola Benincasa”, Tra bio e dio. Il cibo tra etica, estetica e dietetica
Federico Neresini, Università degli Studi di Padova, Re-inventare la tradizione: scienza,tecnologia e culture locali del cibo
Luigi Maria Lombardi Satriani, Università degli Studi di Roma “La Sapienza”, Cibo, non solo cibo
ore 10.45 Coffee break
ore 11.00
Gianfranco Marrone, Università degli Studi di Palermo, Dalla merenda alla merendina: regimi alimentari e impiego del tempo
Tommaso India, Università degli Studi di Messina, Il cibo della contestazione: Il caso della Fiat di Termini Imerese
21 Novembre/ore 15.30
Presiede Luigi Maria Lombardi Satriani
Glauco Sanga, Università degli Studi di Venezia “Ca’ Foscari”, Moro moro fan tan lac’. Antropologia della lavorazione del latte nelle Alpi
Mara Miele, Cardiff University, Territorio e benessere animale nell’immaginario del consumatore europeo
Sebastiano Mannia, Università degli Studi di Palermo, I saperi di Aristeo. Pastorizia e produzioni tradizionali nella Sicilia contemporanea
Piercarlo Grimaldi, Università degli Studi di Scienze Gastronomiche di Pollenzo, Il cibo: vecchie e nuove forme di sviluppo
Giulio Angioni, Università degli Studi di Cagliari, Il Mediterraneo dei formaggi
ore18.00
Presentazione del libro Il cibo per via. Paesaggi alimentari in Sicilia, ed. Centro di studi filologici e linguistici siciliani, di Sergio Bonanzinga e Fatima Giallombardo, con Giovanni Ruffino e Marino Niola
22 Novembre/ore 9.00
Presentazione dell’Accademia di Arti Culinarie “Ducezio” di Milocca (Castelbuono) a cura di Nicola Fiasconaro
ore 9.30 Presiede Paolo Inglese
Alessandro Musco, Università degli Studi di Palermo, La politica si fa anche in cucina: i ricettari di Federico II di Svevia, lo Stupor Mundi
Elisabetta Moro, Università degli Studi di Napoli “Suor Orsola Benincasa”, La dieta mediterranea. Dai presocratici all’UNESCO
Vito Matranga, Università degli Studi di Palermo, La tipicità “esposta”. Cibi e nomi nei siti web dei comuni siciliani
ore 10.45 Coffee break
ore 11.00 Presiede Antonio Buttitta
Rosalia Cavalieri, Università degli Studi di Messina, Gustare il cibo: un’avventura multisensoriale che ci rende umani
Mario D’Amico, Università degli Studi di Catania, L’Agroalimentare di qualità in Sicilia
Conclusioni