Ricetta del giorno | Calamari ripieni di patate e nocciole - Live Sicilia

Ricetta del giorno | Calamari ripieni di patate e nocciole

La ricetta del giorno che Live Sicilia ha scelto per voi è un secondo piatto classico leggermente rivisitato: calamari ripieni di patate e nocciole.

 

I calamari ripieni sono un classico della cucina italiana. Il ripieno viene, in genere preparato con del pangrattato mescolato ai tentacoli dei calamari stessi. nella ricetta che vi proponiamo oggi, abbiamo riempito i calamari con purea di patate e della granella di nocciole tostate… un accostamento che vi proponiamo vivamente di provare!

Ingredienti per 4 persone:

  • 4 calamari grandi
  • 60 gr. nocciole tostate
  • 300 gr. patate
  • 1 uovo
  • 30 gr. pecorino fresco grattugiato
  • maggiorana e origano fresco
  • 1 spicchio d’aglio
  • 200 ml vino bianco secco
  • olio d’oliva
  • sale
  • pepe

Come preparare i calamari ripieni di patate e nocciole

Per prima cosa pulite i calamari. Staccate i tentacoli dalle sacche. Svuotate le sacche eliminando la pinna e la parte gelatinosa all’interno. Togliete dai tentacoli gli occhi, il becco e tutte le parti dure. Sciacquate bene i calamari e metteteli a colare in uno scolapasta.

Lessate le patate intere e con la buccia in acqua salata.
Quando le patate saranno cotte, togliete loro la buccia e passatele nello schiacciapatate. Raccogliete la purea in una terrina ed aggiungete 1/3 delle nocciole tritate, il pecorino, l’uovo, 1 cucchiaino di maggiorana fresca ed 1 cucchiaino di origano fresco. Aggiustate di sale e di pepe.

Con la purea riempite i calamari. Fate in modo che la purea arrivi fino in fondo alla sacca. Chiudete i calamari con degli stecchini.

Prendete una casseruola e mettete a soffriggere lo spicchio d’aglio.
Non appena l’aglio comincia a soffriggere alzate la fiamma e aggiungete i calamari ripieni e i tentacoli. Sfumate con il vino, aggiungete le nocciole tostate restanti tritate al coltello.

Aggiungete un mestolo di acqua calda o di brodo vegetale e lasciate cuocere il tutto per 20 minuti circa, girando i calamari a metà cottura.

I vostri calamari ripieni di patate e nocciole saranno pronti quando infilzando i calamari con la forchetta risulteranno teneri e il fondo di cottura si sarà ristretto.

La ricetta del giorno è tratta dal blog di cucina Il Cuore in Pentola

 

 


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