Il casatiello è una torta rustica farcita con salame e pezzetti di formaggio che viene preparata in Campania nel periodo pasquale. A testimoniarlo, le uova che vengono messe in superficie per decorare il casatiello. Il casatiello è particolarmente diffuso a Napoli dove lo si può mangiare praticamente tutto l’anno.
Ingredienti teglia 26 cm diametro
per l’impasto:
- farina 00: 500 gr.
- farina manitoba:100 gr.
- strutto: 200 gr.
- lievito di birra: 15 gr.
- sale: 10 gr.
- pepe nero
- pecorino grattugiato: 40 gr. circa
- acqua: 300 ml.
per il ripieno:
- provola piccante: 100 gr.
- fontina: 100 gr.
- emmenthal: 100 gr.
- salame napoli: 300 gr.
- pecorino grattugiato: 60 gr.
per decorare:
- uova:4
Come preparare il casatiello
Nel robot da cucina mettete la farina 00 e la farina manitoba entrambe setacciate. Aggiungete lo strutto e lavorate l’impasto fin quando lo strutto non si sarà sbriciolato del tutto. Mettete il lievito in una ciotolina con un pizzico di zucchero ed un pochino d’acqua e lasciatevelo qualche minuto. Non appena comincia a fare le bolle aggiungetelo alla farina. Mischiatelo alla farina con lo strutto e cominciate ad aggiungere l’acqua a filo.
Mettete l’impasto su una spianatoia, aggiungete il sale, il pepe nero ed il pecorino e lavorate fino ad ottenere un impasto liscio ed omogeneo.
Mettete l’impasto in una ciotola ricoperta di un canovaccio e cosparso di farina e lasciate lievitare per un’ora circa.
Intanto tagliate a pezzetti i formaggi ed il salame e teneteli da parte.
Una volta trascorso il tempo di lievitazione stendete l’impasto con il matterello dandogli una forma stretta e lunga. La sfoglia deve essere tanto lunga tanto da riempire tutta la teglia.
*Tenete un pochino di impasto da parte per le striscioline per bloccare le uova.
Una volta allargato l’impasto cospargetelo con i salumi tagliati a pezzetti e con il pecorino grattugiato.
Avvolgete il castello dal lato più lungo, dopodiché mettetelo all’interno di una teglia unta con dell’olio.
La teglia adatta è la teglia per la ciambella ma se non ne avete una potete lasciare un buco al centro ed inserirvi qualcosa di tondo che può andare in forno.
Prendete le uova, lavatele, asciugatele e disponetele sul castello pressando un po’. Con l’impasto tenuto da parte realizzate delle striscioline di impasto per bloccare le uova.
Spennellate il castello con dell’olio d’oliva e lasciate lievitare per 2 ore circa.
Infornate a 180 C per 1 ora circa fin quando non sarà dorato in superficie.
Sfornate e lasciate intiepidire.
Il castello napoletano può essere mangiato tiepido ma da’ il suo meglio freddo e addirittura il giorno dopo. Perfetto per la pasquetta!
La ricetta del giorno è tratta dal blog di cucina Il Cuore in Pentola