Il clafoutis è un dolce della tradizione francese, un dolce povero a base di uova, latte e zucchero che viene preparato con la frutta di stagione che si ha a disposizione. Oggi vi proponiamo un clafoutis autunnale con uva, susine e uva fragola.
Ingredienti per una tortiera di 28 cm:
- 500 gr. frutta di stagione (uva bianca, uva fragolina, susine rosse)
- 100 gr. zucchero
- 3 uova
- 100 gr. farina 00
- 1 pizzico di sale
- 3 cucchiai di marsala dolce
- 1 busta di vanillia
- 200 ml. latte intero
Preparazione
Per prima cosa lavate la frutta ed asciugatela. Togliete il nocciolo alle susine e tagliatele a fette. L’uva potete lasciarla intera.
In una ciotola mettete le uova e lo zucchero e lavoratele con una frusta elettrica fino ad ottenere un composto spumoso (7 minuti circa).
Aggiungete la farina setacciata, il pizzico di sale e la bustina di vanillina.
Aggiungete il marsala dolce (brandy, cognac o rum) ed incorporate il latte a filo continuando a lavorare con le fruste.
Imburrate una teglia e cospargetela di zucchero.
Disponete la frutta sul fondo della teglia e versateci sopra il composto liquido.
Ricoprite la superficie con dello zucchero di canna ed infornate a 160 C per 40 minuti circa, fino a quando il clafoutis non sarà dorato in superficie.
Il clafoutis va’ servito tiepido.
La ricetta del giorno è tratta dal blog di cucina Il Cuore in Pentola