Ricetta del giorno | Gnocchi viola - Live Sicilia

Ricetta del giorno | Gnocchi viola

La ricetta del giorno che Live Sicilia ha scelto per voi è una ricetta un po’ insolita per dare un tocco di colore ai vostri piatti: gli gnocchi viola!

 

Gli gnocchi viola sono dei normalissimi gnocchi di patate che si ottengono con delle particolari patate dal colore viola. La patate viola, sono delle patate piccole a pasta viola il cui sapore è molto simile a quello delle patate normali ma verte leggermente verso il gusto delle castagne. Gli gnocchi viola, grazie al loro colore, sono perfetti per creare dei bei giochi di colore nei piatti.

Ingredienti per 4 persone:

  • patate viola: 250 gr.
  • patate a pasta gialla: 150 gr.
  • farina 00: 130 gr. circa
  • sale

Come preparare gli gnocchi viola

 

Lavate le patate viola e quelle tradizionali e mettetele in una pentola con l’acqua fredda e non salata. Quando l’acqua comincerà a bollire lasciate cuocere le patate per il tempo necessario, 20 minuti circa. Per verificare la cottura delle patate non bucatele con i rebbi della forchetta come si fa’ in genere ma cercate di capirlo toccandole.

Scolate le patate, sbucciatele mentre sono ancora calde, tagliatele a pezzi e passatele nello schiaccia-patate. Mescolate le due puree ed aggiungete la farina e una presa di sale.

 

Mescolate il tutto e quando avrete ottenuto un impasto unico mettetelo nella spianatoia e lavoratelo con le mani fino ad ottenere un impasto liscio ed omogeneo. Se vedete che l’impasto si attacca alle mani perché ancora umido, aggiungete ancora un pochino di farina. Dovete ottenere un impasto morbido che non si attacca alle mani.

Una volta realizzato l’impasto non vi resta che realizzare gli gnocchi di patate.

Prendete un pezzo di impasto e realizzate un filoncino della grandezza di un dito e poi tagliatelo in piccoli cilindri di 2 cm circa.

Per arricciare gli gnocchi potete utilizzare l’apposito arriccia-gnocchi oppure una normale forchetta. Sia in un caso che nell’altro, passatevi della farina sopra per non fare attaccare gli gnocchi. Posizionate lo gnocco sul dorso della forchetta poi con una leggera pressione del pollice fatelo arrotolare su se stesso.

 

Disponete gli gnocchi di patate viola così realizzati su un vassoio infarinato in maniera tale che non si attacchino.

Gli gnocchi così preparati vanno lasciati riposare per 15-20 minuti all’aria aperta prima di cuocerli.

Se volete cuocerli nell’arco di qualche ora, coprite gli gnocchi con un canovaccio di cotone e non metteteli in frigo, tendono ad indurirsi.

Se volete conservare i vostri gnocchi per più tempo, potete congelarli. Mettete gli gnocchi su un vassoio e congelateli così. Solo quando si saranno congelati staccateli dal vassoio e metteteli in appositi sacchetti. In questo modo i vostri gnocchi non si attaccheranno tra di loro.

La ricetta del giorno è tratta dal blog di cucina Il Cuore in Pentola

 

 


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