L’insalata di mare è un antipasto classico a base di frutti di mare, calamari, polpo e gamberi, il tutto condito con olio d’oliva, sale, pepe e prezzemolo. Naturalmente, le varianti a cui si presta l’insalata di mare sono molteplici, dalle versioni più semplici a quelle più complesse. Una cosa è certa, l’insalata di mare è buona sempre!
La redazione di Live Sicilia augura un buon inizio di settimana a tutti voi!
Ingredienti per 6 persone:
- polpo: 1 kg.
- calamari: 2
- cozze: 1 kg.
- vongole. 1 kg
- gamberi: 500 gr.
- aglio: 2 spicchi interi
- olio d’oliva
- succo di limone
- prezzemolo fresco
- alloro: 2 foglie
- sale
- pepe nero
Come preparare l’insalata di mare
Prendete i calamari, puliteli, lavateli e spellateli. Tagliate i calamari a rondelle e fateli bollire in acqua salata per una decina di minuti, fin quando non saranno cotti.
Una volta cotti, scolateli e lasciateli raffreddare.
Se volete, cominciate ad insaporire i calamari con olio d’oliva, trito di prezzemolo e scorza di limone grattugiata.
Cuocete il polpo che deve bollire in acqua e sale e, quando è cotto, scolatelo e tagliatelo a pezzetti.
Sciacquate le vongole, mettetele in una padella o casseruola, copritele e lasciatele aprire a fiamma media. Una volta aperte, togliete le vongole dal guscio lasciandone soltanto qualcuno per decorazione.
Fate scoppiare le cozze così come avete fatto con le vongole e togliete anche esse dal guscio.
In ultimo, pulite i gamberi togliendo testa e carapace e sbollentateli un minuto in acqua salata. Scolate i gamberi, lasciateli raffreddare e uniteli al resto.
Quando tutti i molluschi e crostacei saranno cotti non vi resta che condire l’insalata di mare con l’olio d’oliva, il succo di limone, il trito di prezzemolo, le foglie di alloro e gli spicchi d’aglio, meglio se solo schiacciati per poterli togliere in seguito.
Se volete, potete anche aggiungere sedano e carote a pezzetti.
Aggiustate di sale e pepe e lasciate insaporire per un paio d’ore mescolando di tanto in tanto.
Ricordate di servire l’insalata di mare a temperatura ambiente.
La ricetta del giorno è tratta dal blog di cucina Il Cuore in Pentola