Preparare il pan di Spagna è abbastanza semplice, l’unica difficoltà consiste nel montare bene e a lungo le uova con lo zucchero, operazione che renderà il vostro pan di Spagna soffice e leggero visto che non è previsto l’impiego del lievito.
Una volta pronto, il vostro pan di Spagna sarà pronto per essere farcito come più vi piace!
Ingredienti per una tortiera di 24 cm:
- 5 uova a temperatura ambiente
- 150 gr. zucchero
- 1 pizzico di sale
- 75 gr. farina 00
- 75 gr. fecola di patate
Preparazione
La preparazione del pan di Spagna è veramente facilissima, basta seguire alcuni piccoli accorgimenti.
In una ciotola capiente mettete le uova, lo zucchero ed una presa di sale. Montate il tutto con le fruste elettriche per 15 minuti fin quando l’impasto non diventa spumoso e raddoppia il suo volume.
A tal proposito è importante che le uova siano a temperatura ambiente e che le fruste vengano fatte girare in cerchio seguendo sempre lo stesso verso.
Una volta montate le uova con lo zucchero, con un cucchiaio di legno incorporate la farina e la fecola precedentemente setacciate all’impasto girando sempre nello stesso verso!
Imburrate la teglia e versateci dentro il composto.
Infornate sul ripiano medio del forno.
Il forno deve essere preriscaldato a 160 C se avete un forno a gas, a 180 C se avete un forno elettrico ventilato.
Il tempo di cottura è di 35 minuti circa.
Una volta cotto, sfornate il vostro pan di Spagna,fatelo raffreddare su una gratella.
In genere, è sempre meglio tagliare e farcire il pan di Spagna il giorno dopo perché appena fatto tende a sbriciolarsi.
La ricetta del giorno è tratta dal blog di cucina Il Cuore in Pentola