Ricetta del giorno | Panzanella toscana - Live Sicilia

Ricetta del giorno | Panzanella toscana

La ricetta del giorno che Live Sicilia ha scelto per voi è un piatto che affonda le sue radici nella cucina tipica toscana: la panzanella!

 

La panzanella toscana, detta anche “pan molle” è una sorta di insalata preparata con del pane raffermo ammorbidito con dell’aceto di vino bianco, pomodori, cetrioli, cipolla rossa, olive nere e filetti d’acciuga. Un piatto di recupero che ha recuperato, negli ultimi anni, una sua dignità culinaria e che non manca di essere rivisitata dai grandi chef.

Ingredienti

  • pane di grano duro raffermo
  • pomodori
  • cetriolo
  • cipolla rossa
  • olive nere
  • filetti di acciuga
  • basilico
  • olio d’oliva
  • aceto di vino bianco
  • sale
  • pepe

Come preparare la panzanella toscana

 

Tagliate il pane raffermo a pezzetti.

Lavate i pomodori, privateli del picciolo e tagliateli a pezzetti eliminando i semi in eccesso.

Pelate il cetriolo, tagliatelo a metà e privatelo degli eventuali semi all’interno e tagliate a pezzetti anch’esso.

Pulite la cipolla rossa e tagliatela a fettine sottili.

Aggiungete i filetti di acciuga, le olive nere, le foglie di basilico e mescolate il tutto.

Condite la panzanella con olio d’oliva, aceto di vino bianco, un po’ di sale e di pepe.

Mescolate ancora e riponete in frigo sino al momento di servire.

La ricetta del giorno è tratta dal blog di cucina Il Cuore in Pentola

 

 


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