La pasta con crema di melanzane che Live Sicilia vi propone come ricetta del giorno è un primo piatto veramente semplice da realizzare, basta preparare la crema di melanzane ed il gioco è fatto! La crema di melanzane, oltre a condire un buon piatto di pasta è perfetta anche che guarnire dei crostini.
Ingredienti per 4 persone:
per la crema di melanzane:
- 2 melanzane grandi
- 1/2 spicchio d’aglio
- menta o basilico
- 2 cucchiai pecorino grattugiato (facoltativo)
- olio d’oliva
- sale
- pepe nero
per la pasta con crema di melanzane:
- 400 gr. spaghetti
- olio d’oliva
- menta
- 4 pomodori maturi ma sodi
Come preparare la pasta con crema di melanzane
Spuntate le melanzane da entrambi i lati e lavatele.
Tagliate le melanzane a metà nel senso della lunghezza.
Bucherellate le melanzane e riponetele su una teglia ricoperta di carta forno.
Infornate a 220 C per 30 -40 minuti circa, fin quando le melanzane non diventano morbide.
Sfornate le melanzane e con un cucchiaio togliete la polpa delle melanzane.
Mettete la polpa delle melanzane in un colino per togliere eventuale acqua in eccesso.
A questo punto non vi resta che mettere la polpa delle melanzane in un robot da cucina ed aggiungere il sale, il pepe, delle foglioline di menta o basilico, il formaggio grattugiato, un pezzetto d’aglio ed un filo d’olio.
Frullate il tutto fino ad ottenere una crema.
Vi consiglio di preparare la crema di melanzane un’oretta prima in maniera tale che si insaporisca.
Una volta preparata la crema di melanzane il gioco è praticamente fatto.
Cucinare gli spaghetti ed intanto preparate i pomodori.
Private il pomodori del picciolo, tagliateli a metà e privateli dei semi in eccesso.
A questo punto potete tagliare i pomodori a piccoli dadi oppure a fettine sottili, come preferite!
Quando mancheranno 3 minuti circa alla fine della cottura della pasta, trasferite gli spaghetti in una padella dove avrete versate un pochino d’olio d’oliva e ultimate la cottura aggiungendo acqua di cottura quando serve.
Quando la pasta sarà cotta aggiungete la crema di melanzane e mescolate.
Se è il caso aggiungete un pochino di acqua di cottura per diluire meglio la crema.
Servite la pasta con crema di melanzane decorando i piatti con la dadolata di pomodori.
La ricetta del giorno è tratta dal blog di cucina Il Cuore in Pentola