Il risotto al radicchio è una delle tante ricette che potete realizzare con questo ortaggio dal caratteristico colore rosso violaceo e dal sapore leggermente amarognolo.
Per smorzare un po’ il sapore amaro del radicchio, il risotto è stato mantecato con del taleggio che conferisce sapidità e cremosità a questo risotto.
La redazione di Live Sicilia augura a tutti voi Buon Pranzo!
Ingredienti per 2 persone:
- riso carnaroli o vialone nano: 180 gr.
- porro o cipolla: mezzo
- radicchio trevigiano: 1 medio-grande
- olio d’oliva
- sale, pepe nero
- taleggio: 30-40 gr.
- parmigiano grattugiato
- burro: 25 gr. circa
- vino bianco o rosso:1/2 bicchiere
- brodo vegetale:1 lt. (facoltativo)
Procedimento per preparare il risotto al radicchio
Per preparare il risotto al radicchio, per prima cosa mettete a bollire il brodo vegetale oppure semplicemente dell’acqua.
Pulite il porro o la cipolla e affettatene metà a mezzelune sottili.
Mettete il porro affettato in una padella dal fondo largo dovete avrete versato dell’olio d’oliva lasciatelo soffriggere a fiamma bassa.
Intanto pulite il radicchio dalle foglie più esterne e dal torsolo centrale.
Affettate le foglie del radicchio a striscioline sottili poi aggiungetele al soffritto.
Saltate per un paio di minuti, aggiustate di sale e togliete dal fuoco.
Adesso, procedete con la cottura del risotto.
Prendete una casseruola mettetevi il burro e non appena si scioglie aggiungete il riso.
Fate tostare il riso per un paio di minuti poi sfumate con il vino bianco o rosso.
Aggiungete un paio di mestoli di brodo vegetale o acqua bollente e cominciate a cucinare il risotto.
A metà cottura aggiungete il condimento preparato con i porri e il radicchio e continuate la cottura aggiungendo acqua o brodo bollente quando necessario.
A cottura ultimata togliete dal fuoco ed aggiungete il taleggio tagliato a pezzetti.
Mantecate il risotto fin quando non diventerà cremoso.
In ultimo aggiungete una manciata di parmigiano grattugiato e del pepe nero macinato al momento.
Servite il vostro risotto al radicchio decorando il piatto con delle striscioline di radicchio crudo.
La ricetta del giorno è tratta dal blog di cucina www.ilcuoreinpentola.it