Il risotto al salmone affumicato è un risotto semplice da preparare. Se volete, potete preparare questo risotto tanto con del salmone fresco che con del salmone affumicato come vi proponiamo nella ricetta (o con entrambi). Per personalizzare ancora di più questo risotto, abbiamo deciso di aromatizzarlo con scorza di limone grattugiata e trito di prezzemolo fresco… ma anche l’aneto, come aroma, si sposa molto bene con il salmone.
Ingredienti per 2 persone:
per il brodo vegetale:
- carote:2
- costa di sedano:1
- cipolla:1
per il risotto:
- riso carnaroli: 200 gr.
- salmone affumicato: 6 fette
- scalogno:1
- vino bianco: 1/2 bicchiere
- burro
- trito di prezzemolo
- scorza di limone grattugiata
- sale
- pepe
Come preparare il risotto al salmone affumicato
Riempite una pentola con 2 lt d’acqua, aggiungete carote, sedano e cipolla e mettetela a bollire per un’oretta… vi servirà per la cottura del risotto.
In una padella o casseruola sciogliete una noce di burro, aggiungete il salmone affumicato a fettine e rosolatelo. Togliete dal fuoco e tenete il salmone da parte.
Nella stessa casseruola aggiungete un’altra noce di burro ed aggiungete il trito di cipolla o scalogno. Lasciate soffriggere a fiamma bassa per un paio di minuti poi, quando la cipolla si ammorbidisce, aggiungete il riso e tostatelo per un paio di minuti.
Sfumate con il vino bianco e quando l’alcol sarà evaporato aggiungete un mestolo di brodo vegetale bollente e poi un altro.
Aggiungete un pochino di sale e proseguite con la cottura del risotto aggiungendo acqua bollente quando necessario.
Quando mancheranno 5 minuti alla fine della cottura aggiungete il salmone affumicato, mescolate e continuate la cottura.
A cottura ultimata, togliete il risotto dal fuoco ed aggiungete una noce di burro (panna o mascarpone), il trito di prezzemolo e la scorza di limone grattugiata. Mantecate il risotto.
Servite il vostro risotto al salmone affumicato decorando con trito di prezzemolo e scorza di limone grattugiata.
La ricetta del giorno è tratta dal blog di cucina Il Cuore in Pentola