La salsa verde, anche conosciuta come “bagnet vert” è una salsa di origine piemontese a base di prezzemolo, alici, capperi e tuorli d’uovo che viene generalmente usata per accompagnare il bollito. La salsa verde, oltre che per accompagnare le carni, è un’ottima salsa da servire per un aperitivo.
Ingredienti per la salsa verde:
- 120 gr. prezzemolo
- 2 tuorli d’uovo sodo
- 4 filetti di acciuga
- 1 cucchiaio di capperi
- 1 spicchio d’aglio
- 80 gr. pane raffermo o pancarré
- 50 gr. aceto
- 100 gr. olio d’oliva
- pepe
Come preparare la salsa verde
Per la preparazione della salsa verde, lavate e asciugate il prezzemolo poi privatelo dei gambi e delle parti dure.
In un robot da cucina mettete il prezzemolo, i tuorli d’uovo sodo, i filetti di acciughe, i capperi, l’aglio privato dell’anima, il sale, a meta dell’olio e frullate tutto. Aggiungete poi il pane raffermo con l’aceto e continuate a frullare aggiungendo il resto dell’olio d’oliva.
Otterrete una salsa verde che potrete conservare in frigo per un paio di giorni.
La ricetta del giorno è tratta dal blog di cucina Il Cuore in Pentola