Ricetta del giorno | Sformatini di ricotta - Live Sicilia

Ricetta del giorno | Sformatini di ricotta

La ricetta del giorno che Live Sicilia vi propone oggi sono degli sfiziosi sformatini di ricotta aromatizzati con pistacchi di Bronte da servire come antipasto!

 

Oggi vi proponiamo un antipasto di ricotta molto semplice da preparare ma veramente buono: sformatini di ricotta. Per preparare gli sformatini di ricotta basta insaporire la ricotta con un pochino di aromi e formaggio grattugiato e poi cucinare gli sformatini in pirottini monodose in alluminio. Se volete potete arricchire questi sformatini di ricotta con dei pistacchi di Bronte come abbiamo fatto noi oppure con delle noci tritate… fate voi!

Ingredienti per 6 persone:

  • 500 gr. ricotta fresca asciutta
  • 100 gr. parmigiano grattugiato
  • 2-4 fili di erba cipollina
  • pistacchi di Bronte (facoltativo)
  • 2 uova
  • 2 cucchiai di farina 00
  • sale, pepe
  • olio d’oliva
  • pangrattato

Come preparare gli sformatini di ricotta

 

Mettete la ricotta fresca in una ciotola e lavoratela con un cucchiaio. E’ importante che la ricotta sia asciutta. Aggiungete il parmigiano grattugiato, il trito di erba cipollina, i pistacchi tritati grossolanamente, sale e pepe. Amalgamate il tutto ed aggiungete i 2 tuorli d’uovo (tenete da parte gli albumi). Aggiungete 2 cucchiai di farina alla ricotta.

In una ciotola a parte, aggiungete un pizzico di sale agli albumi e montateli a neve con le fruste elettriche.

 

Quando gli albumi saranno montati a neve, incorporateli all’impasto con movimenti circolari da basso verso l’alto, facendo attenzione a non far smontare gli albumi.

A questo punto, ungete gli stampini in alluminio con un filo d’olio d’oliva e infarinateli con del pangrattato.

Versate la ricotta negli stampini e riponeteli in una teglia con 2-3 dita d’acqua.

Gli stampini devono essere immersi nell’acqua per metà perché vanno cucinati a bagnomaria.

Riponete in forno preriscaldato a 180 C per 30-40 minuti.

 

Gli sformatini di ricotta saranno pronti quando avranno un aspetto “rigonfio” e pungendoli con uno stuzzicadenti avranno una consistenza soffice ma soda.

Passate una lama di coltello tra il tortino e lo stampino e capovolgetelo sul piatto diaportata.

Decorate gli sformatini di ricotta con della granella di pistacchi.

La ricetta del giorno è tratta dal blog di cucina www.ilcuoreinpentola.it

 

 


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