Tra le tante torte semplici e genuine che è possibile preparare in casa, proprio non potete non provare questa torta al limone. La ricetta è quella di Salvatore De Riso, uno dei pasticceri più celebri d’Italia che, per la preparazione di questa torta, utilizza i limoni di Amalfi. Nella sua semplicità, questa torta al limone conquisterà il vostro palato!
Ingredienti tortiera 27 cm di diametro:
- 240 gr. zucchero a velo
- 195 gr. burro
- 3 uova
- 150 ml latte intero
- 150 gr. mandorle pelate dolci
- 120 gr. farina 00
- 75 gr. fecola di patate
- 3 limoni
- 1 baccello di vaniglia
- 90 gr. scorza di limone candita
- 7 gr. lievito per dolci
- 3 gr. di sale
* burro, uova e latte devono rigorosamente essere a temperatura ambiente!
Come preparare la torta al limone
In una ciotola molto capiente o in un mixer montate per 5 minuti circa con le fruste elettriche lo zucchero a velo con il burro.
Intanto, grattugiate accuratamente la scorza dei limoni. Prendete soltanto la parte gialla, quella bianca è amara.
Trascorsi i 5 minuti, unite allo zucchero montato con il burro la scorza dei limoni grattugiata, il sale, i semi di vaniglia e la scorza di limone candita finemente tritata.
Fatto questo, incorporate le uova uno alla volta sempre lavorando con le fruste elettriche.
A parte, setacciate la farina, la fecola, il lievito e unite le mandorle ridotte in polvere (oppure la farina di mandorle) nel mixer.
Incorporate al composto la miscela di farina, lievito e mandorle alternando con il latte.
Versate l’impasto in una tortiera precedentemente imburrata ed infarinata e mettete in forno preriscaldato a 160 C per 50-60 minuti circa.
La torta sarà pronta quando inserendo uno stuzzicadenti al centro ne uscirà pulito e la superficie sarà dorata.
Una volta pronta, lasciate intiepidire e poi sformate su un piatto di portata.
Spolverate con dello zucchero a velo.
La ricetta del giorno è tratta dal blog di cucina Il Cuore in Pentola