Palermo rimontato in due minuti: con la Cremonese (in 10) è 2-2

Palermo rimontato in 2 minuti allo “Zini”: con la Cremonese (in 10) è 2-2

Castagnetti e Coda pareggiano il match. Nei primi 45' doppio vantaggio rosa con Brunori e Ranocchia
CALCIO - SERIE B
6 min di lettura

Sembrava tutto deciso dopo i primi 45 minuti di match: Palermo in doppio vantaggio e Cremonese con un espulso. E invece il secondo posto della classifica di Serie B resta ancora in mano alla Cremonese che, in dieci uomini dal 17′, nonostante l’inferiorità numerica e nonostante il doppio svantaggio, pareggia la gara e porta a casa un punto d’oro. Rammarico per il Palermo di Eugenio Corini, che aveva incanalato benissimo la partita nel primo tempo grazie, soprattutto, all’espulsione di Sernicola e al rigore realizzato da Brunori. In un paio di minuti a inizio della ripresa, però, i rosanero sono crollati e la Cremonese ha pareggiato l’incontro.

La gara che metteva in palio il secondo posto della graduatoria del campionato comincia in favore dei padroni di casa. Per i primi minuti di gioco, infatti, è la Cremonese che prova a rendersi pericolosa a più riprese. Dopo circa un quarto d’ora, però, la svolta del match: colpo di testa di Segre e tocco di mano di Sernicola in area di rigore. Rosso per il numero 17 dei grigiorossi e calcio di rigore per i rosanero dopo l’On Field Review dell’arbitro Massa. Sul dischetto va Brunori che non sbaglia sotto il settore ospiti strapieno di tifosi palermitani. La Cremonese però non molla mai e dopo il vantaggio dei siciliani continua ad attaccare. Al 44′ arriva il raddoppio del Palermo con un’azione magistrale partita dai piedi di Gomes e conclusa dal solito Ranocchia (quarto gol di fila). Nella ripresa, per il Palermo è un incubo. Al 49′ Castagnetti riapre il match e appena un minuto dopo Coda sigla la rete del 2-2 portando il risultato di nuovo in parità. Nel corso del secondo tempo il Palermo accusa il colpo e reagisce a tratti. Le occasioni per vincere la partita ci sono da una parte e dall’altra, ma alla fine le due squadre si dividono il punto.

Certo, per il Palermo è un pareggio che sa un po’ di occasione sprecata. Nell’intervallo i rosanero erano in vantaggio di due gol e con un uomo in più, ma sono bastati un paio di minuti per vedere sgretolare quanto costruito nel primo tempo. La situazione in classifica resta invariata: la Cremonese è seconda a quota 47 punti, il Palermo terzo con 46 lunghezze. Adesso si attendono i risultati di Como-Parma e Pisa-Venezia (entrambe le gare si giocano alle 16.15), che possono rimettere ancora in discussione la lotta verso la promozione diretta in Serie A. I ducali per ora guidano la classifica con 54 punti, mentre i lariani e i lagunari sono a 45. Con l’amaro in bocca il Palermo adesso deve subito pensare alla gara interna contro la Ternana, in programma martedì 27 febbraio al “Barbera” (ore 20.30). Ci sono ancora diverse partite decisive prima della fine della stagione e i rosanero sono in vantaggio negli scontri diretti con Como e Cremonese.

Il tabellino

CREMONESE: Jungdal, Ravanelli, Pickel, Bianchetti (Cap.), Sernicola, Castagnetti (dall’81’ Majer), Vazquez (dall’81’ Falletti), Antov, Johnsen (dal 73′ Ghiglione), Coda (dal 73′ Tsadjout), Zanimacchia (dal 73′ Quagliata). A disposizione: Saro, Marrone, Falletti, Ciofani, Afena Gyan, Ghiglione, Della Rovere, Abrego, Quagliata, Majer, Lochoshvili, Tsadjout. Allenatore: Stroppa.

PALERMO: Pigliacelli, Gomes (dall’80’ Coulibaly), Segre, Brunori (Cap.; dall’80’ Mancuso), Di Mariano (dal 57′ Insigne), Ranocchia (dal 68′ Soleri), Di Francesco (dall’80’ Traorè), Nedelcearu, Diakité, Aurelio, Ceccaroni. A disposizione: Kanuric, Graves, Stulac, Mancuso, Insigne, Marconi, Vasic, Buttaro, Soleri, Henderson, Traorè, Coulibaly. Allenatore: Corini.

ARBITRO: Massa (Imperia). AA1: Dei Giudici (Latina). AA2: Di Giacinto (Teramo). IV UFFICIALE: Turrini (Firenze). VAR: Paterna (Teramo). AVAR: Santoro (Messina).

MARCATORI: 18′ Brunori (P), 44′ Ranocchia (P), 49′ Castagnetti (C), 51′ Coda (C).

NOTE: Ammoniti: Castagnetti (C), Di Mariano (P), Ranocchia (P), Aurelio (P). Espulsi: Sernicola (C).

La partita

90′ + 3′ – Non c’è più tempo. L’arbitro fischia tre volte, Cremonese-Palermo termina 2-2

90′ – Assegnati tre minuti di recupero

89′ – Traorè punta e salta un avversario, prova la conclusione con il destro e sfiora il palo alla sinistra di Jungdal

82′ – Ammonito Aurelio

81′ – Stroppa manda in campo Majer e Falletti, escono Vazquez e Castagnetti

80′ – Tre sostituzioni anche per i rosanero. Escono Gomes, Di Francesco e Brunori e al loro posto entrano Coulibaly, Traorè e Mancuso

73′ – Triplo cambio per la Cremonese. Fuori Johnsen, dentro Ghiglione; fuori Coda, dentro Tsadjout; fuori Zanimacchia, dentro Quagliata

68′ – Entra in campo anche Soleri tra i rosanero, fuori Ranocchia

66′ – Brunori tenta la conclusione al volo in acrobazia, il numero 9 però non colpisce benissimo il pallone in area avversaria

62′ – Antov sfiora il gol, deviazione decisiva di un difensore del Palermo

61′ – Giallo per Ranocchia

57′ – Arrivano i primi cambi del match. Fuori Di Mariano, dentro Insigne nel Palermo

50′ – GOL DELLA CREMONESE! Aurelio è troppo leggero, non spazza via il pallone e Coda lo anticipa. Da posizione defilata l’attaccante grigiorosso calcia col sinistro e batte Pigliacelli sul palo lontano

49′ – GOL DELLA CREMONESE! Coda calcia dalla lunga distanza, Pigliacelli respinge e Johnsen appoggia di prima intenzione verso Pickel che la tocca per l’arrivo di Castagnetti. I grigiorossi riaprono il match

Ore 15.05 – Riprende il match, al via il secondo tempo

45′ + 2′ – Squadre negli spogliatoi al duplice fischio del direttore di gara. Punto di svolta nei primi 45 minuti è il rosso diretto a Sernicola. Palermo in vantaggio su rigore, realizza Brunori, e Cremonese che resta in dieci. La squadra padrone di casa non si arrende e prova a pareggiare il match, ma quasi allo scadere arriva il raddoppio firmato, ancora una volta, da Ranocchia

45′ – Due i minuti di recupero

44′ – GOL DEL PALERMO! Lettura illuminante di Gomes per l’inserimento di Diakité verso la linea di fondo. L’ex Ternana trova a rimorchio Ranocchia che deve solo appoggiare in rete! Quarto gol di fila per il numero 14 dei rosanero

43′ – Cross in area rosanero di Zanimacchia, Coda non colpisce il pallone ma la sfera resta lì e come un treno arriva Pickel. Colpo a botta sicuro e tiro alto sopra la traversa

40′ – Grigiorossi in dieci già da diversi minuti, ma che non sembrano volersi arrendere con facilità. Il Palermo prova a far male anche in ripartenza

35′ – Ancora pericoloso il Palermo, questa volta dalla corsia opposta. Diakité crossa e trova in mezzo Segre, colpo di testa parato da Jungdal

32′ – Brunori si allarga sulla destra e vede il taglio in area di rigore di Ranocchia. Il numero 14 non colpisce bene la sfera a tu per tu con il portiere avversario

28′ – La Cremonese prova a reagire nonostante l’inferiorità numerica, il Palermo invece prova a chiudere la gara

22′ – Ammonito Di Mariano

18′ – GOL DEL PALERMO! Brunori non sbaglia dal dischetto e spiazza Jungdal. Rosanero in vantaggio, Cremonese in dieci uomini

17′ – CALCIO DI RIGORE PER IL PALERMO! Sernicola prende la sfera con il braccio, il direttore di gara non ha dubbi: penalty per i rosanero e rosso diretto per il numero 17 dei grigiorossi

15′ – On Field Review, il direttore di gara viene richiamato dal VAR: potrebbe esserci un fallo di mano di un giocatore della Cremonese in area di rigore dopo il colpo di testa di Segre

13′ – Giallo per Castagnetti

12′ – Padroni di casa ancora pericolosi con un tiro da posizione ravvicinata di Zanimacchia

10′ – Corner pericoloso per la Cremonese, la difesa dei rosanero spazza via la sfera

4′ – Sernicola prova il tiro dalla lunga distanza, palla vicino all’incrocio dei pali della porta difesa da Pigliacelli

Ore 14.01 – Primo pallone affidato ai padroni di casa, inizia il match allo “Zini”

Ore 13.59 – Cremonese e Palermo rientrano sul terreno di gioco, soliti saluti di rito prima del fischio d’inizio

Ore 13.45 – Le due compagini rientrano negli spogliatoi, calcio d’inizio alle 14.00