Il Palermo ritrova i tre punti in trasferta: Feralpisalò sconfitta 2-1

Ranocchia e Soleri siglano la vittoria, Dubickas segna nel recupero
CALCIO - SERIE B
6 min di lettura

Non era una sfida facile, ma la crescita del Palermo sembra consolidarsi di partita in partita e alla fine la squadra di Eugenio Corini ritrova la vittoria lontano dal “Renzo Barbera”. Allo stadio “Garilli” di Piacenza i rosanero ottengono il successo con il risultato finale di 1-2 nel match contro la Feralpisalò. I tre punti fuori casa mancavano ai rosanero dal 7 ottobre 2023, ovvero dal successo in trasferta contro il Modena. Inoltre, la Feralpisalò era reduce da un momento molto positivo nella loro corsa alla ricerca della salvezza in campionato.

I Leoni del Garda si dimostrano in forma soprattutto nel primo tempo. I rosanero controllano il gioco ma sono i padroni di casa a rendersi pericolosi a più riprese, impegnando Pigliacelli con parate rilevanti. Nella ripresa, però, la compagine guidata dal tecnico di Bagnolo Mella esce allo scoperto e inizia ad aumentare i giri del motore. Al minuto 68 Ranocchia viene servito da Brunori al limite dell’area di rigore avversaria: controllo, tiro e secondo gol consecutivo per il nuovo acquisto dei rosanero. La partita si fa più un po’ più semplice per i rosa e al 76′ Soleri, entrato da pochi minuti, raddoppia il vantaggio con un colpo di testa che si trasforma in gol. I Gardesani però non muoiono mai (come dimostrato anche nel turno precedente, 1-1 in extremis in nove contro undici) e nei minuti di recupero riaprono il match con Dubickas. I rosanero non riescono a portare a casa il secondo clean sheet di fila ma al triplice fischio riescono a ritrovare il successo in trasferta.

E adesso la lotta verso la promozione diretta in Serie A si fa ancora più complicata. Le concorrenti del club del capoluogo siciliano non arretrano e le posizioni in classifica tra il primo e il quinto posto si accorciano ulteriormente. Brunori e compagni, con i tre punti ottenuti contro la Feralpisalò, raggiungono quota 42 lunghezze e si piazzano in quinta posizione. Sopra ci sono, in ordine verso l’alto, Venezia (44), Como (45), Cremonese (45) e la capolista Parma (51). Si stacca il Cittadella dalla sesta posizione con 36 punti. Le prime posizioni della graduatoria del campionato cadetto certificano l’equilibrio e l’imprevedibilità della Serie B. Ora serviranno continuità di prestazioni e di risultati, arrivano i mesi decisivi che decideranno la stagione: i prossimi due incontri del Palermo sono proprio contro il Como (in casa) e seguire contro la Cremonese.

Il tabellino

FERALPISALÒ: Pizzignacco, Balestrero (Cap.), Di Molfetta (dal 71′ Dubickas), Compagnon (dal 71′ Manzari), Zennaro, Cepppitelli, Kourfalidis, Bergonzi, Martella, La Mantia (dal 71′ Pietrelli), Felici (dal 50′ Tonetto). A disposizione: Liverani, Volpe, Tonetto, Dubickas, Krastev, Pilati, Sau, Hergheligiu, Manzari, Attys, Letizia, Pietrelli. Allenatore: Zaffaroni.

PALERMO: Pigliacelli, Lund (dall’86’ Aurelio), Stulac, Segre, Brunori (Cap.; dal 70′ Soleri), Di Mariano (dal 61′ Insigne), Ranocchia (dal 70′ Coulibaly), Di Francesco (dall’86’ Henderson), Nedelcearu, Diakité, Ceccaroni. A disposizione: Nespola, Kanuric, Mancuso, Insigne, Marconi, Vasic, Buttaro, Soleri, Aurelio, Henderson, Traorè, Coulibaly. Allenatore: Corini.

ARBITRO: Fourneau (Roma 1). AA1: Votta (Moliterno). AA2: Bitonti (Bologna). IV UFFICIALE: Cappai (Cagliari). VAR: Meraviglia (Pistoia). AVAR: Abbattista (Molfetta).

MARCATORI: 68′ Ranocchia (P), 76′ Soleri (P), 91′ Dubickas (F).

NOTE: Ammoniti: Di Mariano (P), Nedelcearu (P), Ranocchia (P), Di Molfetta (F), Lund (P).

La partita

90′ + 4′ – Non c’è più tempo! Il direttore di gara fischia tre volte, Feralpisalò-Palermo termina 1-2

90′ + 3′ – I Leoni del Garda provano l’assalto finale per cercare il gol del pari

90′ + 1′ – GOL DELLA FERALPISALÒ! Pietrelli colpisce la traversa, sulla respinta del legno arriva Dubickas che anticipa tutti e riapre il match a pochi istanti dalla fine!

90′ – Quattro i minuti di recupero prima della fine del match

86′ – Ultime sostituzioni per i rosanero, Aurelio ed Henderson prendono il posto di Lund e Di Francesco

85′ – Ceppitelli colpisce di testa, questa volta Soleri sulla linea di porta spazza di testa

82′ – Giallo per Lund

76′ – GOL DEL PALERMO! Di Francesco crossa in area avversaria, Soleri tutto solo salta e colpisce di testa battendo per la seconda volta Pizzignacco

71′ – Triplo cambio, a seguire, per mister Zaffaroni. Lasciano il terreno di gioco La Mantia, Di Molfetta e Compagnon. Al loro posto ci sono Pietrelli, Dubickas e Manzari.

70′ – Corini manda in campo Soleri e Couliblay che prendono il posto di Brunori e Ranocchia

68′ – GOL DEL PALERMO! Brunori dal limite dell’area di rigore avversaria serve la sfera a Ranocchia che la controlla con la coscia e calcia nell’angolino basso dove Pizzignacco non può arrivare. Rosanero in vantaggio

66′ – Insigne rischia di farla grossa e per allontanare un cross avversario colpisce la sfera di testa verso il fondo del campo ma prende in pieno la traversa con Pigliacelli immobile

61′ – Primo cambio anche per i rosanero, fuori Di Mariano e dentro Insigne

60′ – Giallo per Di Molfetta

59′ – Lund spinge benissimo sulla corsia mancina e il suo cross preciso viene respinto da Pizzignacco, arriva Segre dal limite dell’area che può calciare un rigore in movimento (o quasi) ma sbaglia e spedisce fuori

57′ – Ammonito Ranocchia

56′ – Martella ci prova da fuori area, para Pigliacelli la conclusione centrale

54′ – Segre ruba palla e serve Brunori che sfiora il gol calciando con il sinistro ma senza centrare la porta

50′ – Felici lascia il campo per un problema fisico, al suo posto entra Tonetto

49′ – Ammonito Nedelcearu

46′ – Subito pericoloso il Palermo con Diakité che crossa in mezzo e trova l’inserimento di Di Francesco che non riesce a mandare in rete di testa

Ore 15.07 – Inizia la ripresa del match tra Feralpisalò e Palermo, primo pallone ai rosanero

45′ + 2′ – L’arbitro fischia due volte e manda tutti negli spogliatoi. Il Palermo controlla di più il gioco nel corso del primo tempo ma il numero di occasioni pericolose è a favore della Feralpisalò che ha impensierito a più riprese la retroguardia dei rosanero

45′ + 2′ – Ennesimo salvataggio in allungo per Pigliacelli sul colpo di testa di Ceppitteli diretto sul palo lontano

45′ + 1′ – Feralpisalò ancora pericolosa con Felici che prova a piazzarla ma trova l’intervento di Pigliacelli, arriva Kourfalidis che tenta di spingere in rete a botta sicura ma trova l’intervento in extremis di Lund

45′ – Assegnati due minuti di recupero

43′ – Giallo per Di Mariano

41′ – Ci prova il Palermo con Diakité che spinge sulla destra e rimette in mezzo per Lund che non centra la porta

38′ – Ottima accelerazione di Di Mariano che imbuca per Brunori che fa scivolare il pallone per poi calciare con il destro a incrociare. Pizzignacco non si fa sorprendere

34′ – Riprende il match

31′ – Si ferma il gioco, il direttore di gara deve sostituire auricolare e microfono per alcuni problemi di trasmissione

23′ – Pigliacelli smanaccia sul colpo di testa di Ceppitelli a botta sicura sugli sviluppi di un calcio d’angolo

22′ – Riparte bene la Feralpisalò con Felici che dalla sinistra si spinge verso il fondo del campo e trova a rimorchio Compagnon che si inserisce bene e colpisce la traversa

15′ – Ritmi non altissimi a quindici minuti dall’inizio del match, le due squadre sembrano ancora in fase di studio

5′ – Pericolosa la Feralpisalò con Zennaro che riesce a trovare la conclusione da posizione defilata, Pigliacelli non trattiene e Di Molfetta sfiora il gol

Ore 14.03 – Primo pallone giocato dalla squadra di casa, al via il match al “Garilli”

Ore 14.00 – Feralpisalò e Palermo arrivano sul terreno di gioco, soliti saluti di rito prima del match

Ore 13.45 – Le squadre rientrano negli spogliatoi, calcio d’inizio in programma alle 14.00

Ore 13.20 – I calciatori scendono in campo per il riscaldamento

Ore 13.00 – Mister Corini perde Claudio Gomes a poche ore dall’inizio della gara. Il centrocampista francese non sarà della partita a causa di una sindrome influenzale accusata questa mattina. Al suo posto Stulac titolare