Troppo Palermo per il Como: 3-0 davanti ai 31 mila del "Barbera"

Troppo Palermo per il Como: vittoria per 3-0 davanti ai 31 mila del Barbera

Brunori, Ranocchia e Di Francesco decidono il big match di Serie B
CALCIO - SERIE B
6 min di lettura

PALERMO – Il big match di Serie B tra Palermo e Como metteva sul piatto punti pesantissimi per la corsa alla promozione diretta in Serie A. E ad aggiudicarseli è la squadra di Corini che vince in casa con un netto 3-0 ai danni della compagine lariana. La rilevanza della partita è stata anche confermata dagli spettatori presenti sugli spalti del “Renzo Barbera”: 31.211 e nuovo record stagionale nell’impianto sportivo di viale del Fante, oltre che in questa Serie B. Una bolgia a tinte rosanero che ha spinto Brunori e compagni verso una vittoria importantissima: è il quinto successo consecutivo tra le mura amiche per i siciliani, il terzo di fila in campionato.

Il Palermo, però, parte un po’ come un’automobile a diesel e i primi trenta minuti di partita sono gestiti a pieno regime dalla squadra ospite. Bisogna attendere il 35′ per vedere arrivare la svolta del match: Di Mariano scorrazza sulla corsia di destra e il suo cross viene letto bene da Brunori. Il primo tempo termina sul vantaggio parziale dei padroni di casa, complice anche un po’ di sfortuna tra le fila della squadra lombarda. Al 16′ si fa male Baselli che lascia il campo in barella, al suo posto entra Kone che poco prima della fine dei 45 minuti è costretto anche lui ad abbandonare il terreno di gioco trasportato dai sanitari. Nella ripresa il Como, nonostante tutto, prova a riaprire la gara ma al 64′ arriva il terzo gol consecutivo di Ranocchia che vale il 2-0. Ciliegina sulla torta è l’ultima rete della sfida siglata da Di Francesco (83′), arrivata sugli sviluppi di uno schema da calcio piazzato realizzato dai rosanero alla perfezione.

Troppo Palermo per il Como di Roberts e Fabregas, che lascia il capoluogo siciliano con un’amara sconfitta e viene anche raggiunto proprio dal club del City Football Group in classifica. Dopo il Parma capolista (54), infatti, c’è la Cremonese con 46 lunghezze e a seguire Palermo e Como con 45 punti. Il Venezia, che giocherà domenica 18 febbraio contro il Modena (calcio d’inizio alle ore 16.15), è attualmente fermo a 44 lunghezze. La lotta per il secondo posto si fa sempre più fitta, ma il Palermo visto oggi al “Barbera” ha dato l’impressione di meritare un ruolo da protagonista in vista dei mesi cruciali della stagione.

Il tabellino

PALERMO: Pigliacelli, Gomes, Segre (dal 91′ Traorè), Brunori (Cap.; dall’86’ Soleri), Di Mariano (dal 72′ Vasic), Ranocchia (dal 72′ Coulibaly), Di Francesco (dall’86’ Insigne), Nedelcearu, Diakité, Aurelio, Ceccaroni. A disposizione: Nespola, Kanuric, Stulac, Mancuso, Insigne, Marconi, Vasic, Buttaro, Soleri, Henderson, Traorè, Coulibaly. Allenatore: Corini.

COMO: Semper, Goldaniga, Curto (dal 69′ Ballet), Baselli (dal 18′ Kone), Gabrielloni (dal 69′ Nsame), Bellemo (Cap.), Strefezza, Da Cunha, Ioannou, Verdi (dal 69′ Chajia), Barba. A disposizione: Bolchini, Sala, Iovine, Chaija, Gioacchini, Odenthal, Braunoder, Abildgaard, Ballet, Nsame, Cassandro, Kone (dal 45’+2′ Abildgaard). Allenatore: Roberts.

ARBITRO: Aureliano (Bologna). AA1: Pagliardini (Arezzo). AA2: Ricciardi (Ancona). IV UFFICIALE: Vogliacco (Bari). VAR: Serra (Torino). AVAR: Meraviglia (Pistoia).

MARCATORI: 35′ Brunori (P), 64′ Ranocchia (P), 83′ Di Francesco (P).

NOTE: Ammoniti: Bellemo (C), Curto (C), Di Mariano (P), Ballet (C).

La partita

90′ + 3′ – Non c’è più tempo, l’arbitro fischia tre volte. Palermo-Como termina 3-0

90′ + 1′ – Esordio al “Barbera” in maglia rosanero per Chaka Trorè che prende il posto di Segre

90′ – Tre i minuti di recupero

88′ – Ammonito Ballet

86′ – Ultimi cambi tra i rosanero. Brunori e Di Francesco cedono il posto a Soleri e Insigne

83′ – GOL DEL PALERMO! Schema perfetto del Palermo su calcio di punizione. Di Francesco scappa alle spalle della barriera, Brunori lo serve con uno scavetto e il numero 17 dei rosanero calcia con il sinistro che vale il 3-0

72′ – Arrivano le sostituzioni anche in casa Palermo. Entrano Vasic per Di Mariano e Coulibaly per Ranocchia

69′ – Triplo cambio per il Como. Fuori Curto, Gabrielloni e Verdi, dentro Ballet, Nsame e Chajia

67′ – Giallo per Di Mariano

64′ – GOL DEL PALERMO! Ancora Di Mariano dalla destra spinge in profondità e cerca in mezzo all’area Brunori. Il numero 9 dei rosanero viene anticipato da Goldaniga, ma questa volta arriva Ranocchia a botta sicura e batte l’estremo difensore dei lariani

55′ – Ammonito Curto

51′ – Altra occasione mancata per i rosanero! Gomes si inserisce benissimo e supera anche Semper che aveva lasciato i pali. A porta spalancata il centrocampista dei rosanero non calcia e serve Di Francesco in area che non controlla la sfera

Ore 17.30 – Comincia il secondo tempo al “Barbera”

45′ + 6′ – L’arbitro fischia due volte e manda tutti negli spogliatoi. Il Como, soprattutto nei primi trenta minuti di gioco, fa la gara e gestisce di più la sfera. Poi il Palermo passa in vantaggio con Brunori e la partita prende una piega diversa, con i rosa che vanno più volte vicino al gol del raddoppio

45′ + 2′ – Kone non può proseguire la gara, al suo posto entra Abildgaard. Sfortunata la compagine ospite, costretta a sostituire proprio il calciatore entrato al posto di Baselli

45′ – Entra ancora la barella in campo, questa volta proprio per il subentrato Kone che resta a terra dopo uno scontro. Intanto sono sei i minuti di recupero

42′ – Occasione d’oro per il Palermo! Palla recuperata da Ranocchia che calcia forte da fuori area con il sinistro; Semper para e ancora Brunori prova a far gol sulla ribattuta ma spara alto

41′ – Altro gol annullato, questa volta al Palermo, per posizione di fuorigioco di Brunori. Il numero 9 dei rosanero aveva ribattuto in rete sulla respinta di Semper dopo il tiro di Di Francesco

37′ – Pigliacelli fa una super parata sul tiro in a incrociare di Kone da fuori area

35′ – GOL DEL PALERMO! Di Mariano sulla corsia di destra supera due avversari e trova, in area di rigore avversaria, l’inserimento sul primo palo di Brunori che appoggia in rete con il destro

32′ – Gol annullato a Gabrielloni del Como per una posizione di fuorigioco. Il numero 9 dei lariani, lanciato in verticale da Kone, aveva battuto Pigliacelli con il destro

31′ – Calcio di punizione da posizione molto pericolosa in favore del Como, calcia Verdi che sfiora il palo alla sinistra di Pigliacelli

26′ – Ritmi che non si alzano a quasi mezz’ora dall’inizio del match

18′ – Il numero 8 del Como accusa probabilmente un problema al ginocchio, al suo posto entra Kone

16′ – Gioco fermo, Baselli si fa male da solo e deve lasciare il campo in barella

14′ – Ci prova Verdi da fuori area, tiro centrale e facile presa per Pigliacelli

11′ – Giallo per Bellemo

9′ – Primo tiro dei lariani, Gabrielloni però non centra la porta

8′ – Como in possesso palla nei primi minuti di gioco, il Palermo si difende e attende di ripartire

Ore 16.19 – Primo pallone affidato alla squadra ospite, comincia il match al “Barbera”

Ore 16.18 – Minuto di silenzio per le vittime del disastro di Firenze

Ore 16.15 – Palermo e Como in campo, soliti saluti di rito prima del fischio d’inizio

Ore 16.00 – I calciatori rientrano negli spogliatoi, calcio d’inizio in programma alle ore 16.15