Palermo, il 2024 parte male: il Cittadella vince 2-0 al "Tombolato"

Palermo, il 2024 parte male: il Cittadella vince 2-0 al “Tombolato”

Pandolfi e Vita siglano la vittoria dei granata
CALCIO - SERIE B

Inizia nel peggiore dei modi il 2024 del Palermo. Nella prima gara del girone di ritorno di Serie B, i rosanero escono sconfitti dallo stadio “Pier Cesare Tombolato” perdendo uno scontro diretto per una posizione di vertice nella classifica del campionato cadetto. Il Cittadella si impone per 2-0 davanti al pubblico di casa, complice anche l’inferiorità numerica dei siciliani che restano in dieci per quasi tutto il secondo tempo. Zero punti e tanto rammarico per la squadra di Corini, anche per i tantissimi tifosi rosanero che hanno seguito la squadra nell’impianto sportivo del club veneto.

La partita di Brunori e compagni, però, comincia bene e nei primi minuti di gioco i siciliani sembrano poter impensierire a più riprese la difesa del Cittadella. Il Palermo crea alcune occasioni pericolose e sembra avere la gara sotto controllo, ma al 26′ a passare in vantaggio è la squadra padrone di casa con una grande giocata di Pittarello, mattatore del match. Il numero 11 dei granata serve Pandolfi in area che deve solo controllare e calciare la sfera quasi a porta vuota. La partita poi cambia radicalmente a inizio ripresa, quando Stulac arriva in ritardo in scivolata e riceve il secondo giallo: il Palermo resta in dieci uomini. Da quel momento in poi il Cittadella è in pieno controllo della gara e nonostante i tentativi dei rosanero di trovare il gol del pari, al minuto 80 Vita mette la parola fine all’incontro sul secondo assist di giornata di Pittarello.

Il Palermo spreca un’occasione importante per proseguire nell’ottimo periodo iniziato nel mese di dicembre prima della sosta invernale di campionato. La classifica di Serie B, soprattutto nelle prime otto posizioni, è molto corta e una vittoria contro i veneti avrebbe permesso ai rosa di consolidarsi nei piani alti. I tre punti, però, vanno al Cittadella che vola così al terzo posto con 36 lunghezze. Il Palermo invece scivola al settimo gradino in graduatoria e resta fermo a 32 punti. Il Como, intanto, è al secondo posto (38), in attesa del Parma (primo a 41) e del Venezia (35) che ancora devono giocare, così come la Cremonese (32) che è a pari punti con i siciliani.

La partita

90′ + 5′ – L’arbitro fischia tre volte, Cittadella-Palermo termina 2-0

90′ + 4′ – Giallo per Branca

90′ – Sono cinque i minuti di recupero

89′ – Il Cittadella palleggia ormai da diversi minuti di gioco, la pressione dei rosa è sterile

82′ – Ultimi cambi per Gorini. Escono Cassano e Pittarello ed entrano Tessiore e Magrassi

80′ – GOL DEL CITTADELLA! C’è ancora la firma di Pittarello nel raddoppio dei padroni di casa. Il numero 11 dei granata spinge in area di rigore avversaria e mette in mezzo la sfera sul palo lontano dove arriva Vita che deve solo appoggiare in rete

77′ – I rosanero cercano in tutti i modi la via del pari nonostante l’inferiorità numerica. Triplo cambio nel finale del match: escono Lund, Di Francesco e Brunori per permette l’ingresso in campo di Aurelio, Mancuso e Soleri

74′ – Ancora cambi in casa Cittadella: lasciano il terreno di gioco Carriero e Negro che cedono il posto a Kornvig e Frare

65′ – Gorini manda in campo Maistrello per Pandolfi

62′ – Ci prova anche Cassano da posizione defilata, para ancora Pigliacelli

57′ – Primi cambi tra i rosanero: fuori Henderson e Insigne, dentro Gomes e Di Mariano

54′ – Pittarello colpisce il palo calciando quasi dalla linea di fondo

50′ – Secondo giallo per Stulac, espulso il centrocampista del Palermo

47′ – Occasione per Brunori lanciato in verticale da Di Francesco, il capitano del Palermo calcia ma il suo tiro è murato da Kastrati

Ore 15.04 – Squadre nuovamente in campo, inizia la ripresa del match

45′ + 1′ – Il primo tempo termina sul vantaggio parziale del Cittadella grazie al gol di Pandolfi. I rosanero hanno impensierito più volte Kastrati senza però riuscire a batterlo, mentre i padroni di casa hanno sfruttato molto bene un’azione di Pittarello finalizzata poi dall’attaccante numero 7 dei granata

45′ – Assegnato un minuto di recupero

42′ – Ritmi più bassi a pochi minuti dalla fine del primo tempo

34′ – Henderson tenta la conclusione da fuori area senza centrare la porta avversaria

30′ – Giallo per Stulac

26′ – GOL DEL CITTADELLA! Pittarello scappa sulla destra a Ceccaroni e trova in area Pandolfi che tutto solo controlla la sfera e calcia battendo Pigliacelli

21′ – Gira ancora bene il pallone tra i piedi dei calciatori del Palermo. Segre arriva alla conclusione, ma il tiro è debole e di facile presa per Kastrati

19′ – Carriero calcia forte con il destro da lunga distanza, Pigliacelli è attento e para

14′ – Pittarello prova la rovesciata nell’area di rigore rosanero, bello il gesto tecnico ma la sfera finisce fuori alla destra di Pigliacelli

8′ – Il Palermo spinge ancora sulla corsia mancina e questa volta Brunori riceve palla spalle alla porta, riesce a girarsi e prova uno scavato sul palo lontano che sfiora la traversa

2′ – Percussione in avanti di Di Francesco che mette un ottimo pallone in area avversaria, Brunori però viene anticipato in tempo dal difensore del Cittadella

Ore 14.03 – Primo pallone affidato ai padroni di casa, comincia il match

Ore 13.58 – Soliti saluti di rito dopo l’ingresso sul terreno di gioco del “Tombolato”

Ore 13.45 – Cittadella e Palermo rientrano negli spogliatoi

Ore 13.25 – Squadre in campo per il riscaldamento

Il tabellino

CITTADELLA: Kastrati, Salvi, Pandolfi (dal 65′ Maistrello), Cassano (dall’82’ Tessiore), Pittarello (dall’82’ Magrassi), Vita, Carriero (dal 74′ Kornvig), Branca (cap.), Carissoni, Pavan, Negro (dal 74′ Frare). A disposizione: Maniero, Angeli, Mastrantonio, Magrassi, Frate, Kornvig, Tessiore, Danzi, Rizza, Maistrello, Baldini, Giraudo. Allenatore: Gorini.

PALERMO: Pigliacelli, Graves, Lund (dal 77′ Aurelio), Stulac, Segre, Brunori (cap.; dal 77′ Soleri), Insigne (dal 57′ Di Mariano), Di Francesco (dal 77′ Mancuso), Nedelcearu, Ceccaroni, Henderson (dal 57′ Gomes). A disposizione: Nespola, Kanuric, Gomes, Lucioni, Mancuso, Di Mariano, Vasic, Buttaro, Soleri, Valente, Aurelio, Mateju. Allenatore: Corini (oggi in panchina Lanna).

ARBITRO: Massimi (Termoli). Assistenti: Severino (Campobasso) – Luciani (Milano). Quarto Ufficiale: Calzavara (Varese). VAR: Maggioni (Lecco). AVAR: Muto (Torre Annunziata).

MARCATORI: 26′ Pandolfi (C), 80′ Vita (C).

NOTE: Ammoniti: Branca (C). Espulsi: Stulac per doppia ammonizione (P).