Gli spaghetti con acciughe e pomodori secchi sono un primo piatto facilissimo da preparare a base di due ingredienti che abbiamo sempre in casa: acciughe sott’olio e pomodori secchi. Un primo piatto decisamente saporito che potete preparare in qualsiasi momento anche avendo a disposizione poco tempo.
Perfetto per una spaghettata tra amici!
Ingredienti per 2 persone:
- mezza cipolla
- 4 filetti di acciughe sott’olio
- 6 pomodori secchi
- parmigiano grattugiato
- basilico
- 200 gr. spaghetti
- olio d’oliva
- sale
Come preparare gli spaghetti con acciughe e pomodori secchi
Mettete la pentola con l’acqua sul fuoco e quando l’acqua bolle buttate giù gli spaghetti e aggiungete il sale.
Prendete una padella o casseruola dal fondo largo, aggiungete un paio di cucchiai di olio d’oliva ed aggiungete la mezza cipolla tagliata a fettine sottili.
Lasciate soffriggere a fiamma bassa la cipolla per un paio di minuti poi aggiungete i filetti di acciuga e fateli sciogliere aggiungendo un po’ d’acqua di cottura della pasta.
Intanto tagliate a pezzetti i pomodori secchi precedentemente fatti rinvenire in acqua tiepida e aggiungeteli al soffritto.
Lasciate insaporire il tutto per un paio di minuti.
Quando mancheranno 3 minuti circa alla fine della cottura degli spaghetti, trasferiteli nella padella e continuate a cuocerli aggiungendo di tanto in tanto dell’acqua di cottura.
A cottura ultimata, servite gli spaghetti con acciughe e pomodori secchi aggiungendo del basilico fresco e del parmigiano grattugiato.
La ricetta del giorno è tratta dal blog di cucina Il Cuore in Pentola