Se vi piace sperimentare, questo primo piatto con gamberi e carciofi fa proprio al caso vostro. Perfetto l’equilibrio tra la dolcezza dei gamberi e il retrogusto leggermente amaro del carciofo.
Ingredienti per 2 persone:
- spaghetti: 200 gr.
- carciofi: 2-3
- gamberi sgusciati: 200 gr.
- scalogno: 1
- aglio: 1 spicchio
- olio d’oliva
- sale
- pepe nero
- prezzemolo
- scorza di limone grattugiata:1
Preparazione
Pulite i carciofi e metteteli in una ciotola con acqua acidulata con del succo di limone. Pulite i gamberi eliminando la testa, il carapace e il filo intestinale .
Prendete una padella o casseruola dal fondo largo, versateci dell’olio d’oliva ed aggiungete lo scalogno ed uno spicchio d’aglio privato dell’anima e tritato.
Mettete a soffriggere dolcemente lo scalogno ed intanto tagliate i carciofi a fettine sottilissime.
Aggiungete i carciofi al soffritto, aggiungete il sale e saltate i carciofi in padella per un paio di minuti aggiungendo un pochino di acqua bollente di tanto in tanto.
Essendo così sottili i carciofi saranno cotti in un paio di minuti.
Aggiungete i gamberi ai carciofi e mescolateli. Non appena i gamberi tenderanno al bianco, spegnete la fiamma.
Aggiungete del trito di prezzemolo fresco, un po’ di scorza di limone grattugiata e del pepe nero.
Cuocete gli spaghetti e quando mancheranno un paio di minuti alla fine della cottura trasferiteli nella padella con i gamberi e carciofi. Ultimate la cottura della pasta mantecandola in padella ed aggiungendo acqua di cottura all’occorrenza. A cottura ultimata, aggiungete ancora un pochino di trito di prezzemolo, scorza di limone grattugiata e pepe nero.
La ricetta del giorno è tratta dal blog di cucina Il Cuore in Pentola