La ricetta del giorno è una ricetta che ha tutti i colori e i profumi della primavera: la crostata con crema pasticcera e fragoline, un croccante guscio di frolla con un morbido e goloso ripieno!
Ingredienti:
- pasta frolla: 1 rotolo
per la crema pasticcera:
- 1 lt di latte intero
- 300 gr. zucchero semolato
- 100 gr. farina 00
- 6 tuorli
- 1 baccello vaniglia
per decorare:
- 1 cestino grande di fragoline
- gelatina
- granella di pistacchi
Preparazione
Imburrate una tortiera per crostata facendo attenzione ad imburrare bene anche gli interstizi del bordo e infarinatela per bene.
Prendete l’impasto dal frigo, srotolatela e adagiatela sulla tortiera.
Fate aderire bene la frolla al fondo ed al bordo. Togliete l’eccesso di frolla dal bordo e aggiustate con le mani.
Bucherellate il fondo con i rebbi della forchetta, ricoprite con della carta stagnola e metteteci sopra dei legumi secchi (serve a non far sì che la base resti piatta).
Mettete nel ripiano intermedio del forno ad una temperatura di 180 C per 15 min circa, fin quando non vedrete che il bordo comincia ad assumere un colorito ambrato.
A questo punto tirate la crostata fuori dal forno, togliete i legumi e continuate la cottura per altri 15 minuti circa, fino a quando la frolla non sarà cotta completamente.
Sfornatela e lasciatela raffreddare prima di toglierla dallo stampo.
Preparate la crema pasticcera che deve essere ben densa. Lasciatela raffreddare prima di utilizzarla.
Quando la crema sarà fredda versatela sulla crostata e livellatela con un cucchiaio.
Pulite le fragoline a mano (non lavatele con lacqua diventerebbero mollicce) e disponetele sulla crema pasticcera.
Sciogliete un po di gelatina con dell’acqua e versatela sulle fragoline, servirà a conferire un aspetto lucido alle fragole.
Spolverate la crostata con crema pasticcera e fragoline con della granella di pistacchi e conservate in frigo fino al momento di servire.
La ricetta del giorno è tratta dal blog di cucina Il Cuore in Pentola