La crostata con la marmellata è, insieme alla torta di mele, uno dei dolci più classici da preparare in casa. Le nostre nonne non andavano oltre questa tipologia di dolci con le poche risorse che avevano in casa! Che ne dite allora di provare a preparare una semplice ma profumatissima crostata con la marmellata?
Ingredienti per una tortiera di 30 cm di diametro:
per la pasta frolla:
- 300 gr. farina 00
- 130 gr. zucchero
- 150 gr. burro
- 1 pizzico di sale
- 1 uovo
- 1 tuorlo
- ½ cucchiaino di lievito per dolci
per il ripieno
- 650 gr. marmellata alla frutta
Preparazione
Nel mixer mettete la farina e il lievito per dolci setacciati, il burro tagliato a pezzetti, un pizzico di sale e lo zucchero. Lavorate un po’ poi aggiungete 1 uovo più 1 tuorlo e lasciate amalgamare il tutto fino ad ottenere un composto a grosse briciole.
A questo punto lavorate la frolla con le mani fino ad ottenere un impasto liscio ed omogeneo. Avvolgete la frolla nella pellicola trasparente e lasciate riposare in frigo per 30 minuti circa.
Trascorso questo tempo, prendete la tortiera per crostate, imburratela e infarinatela per bene.
Prendete la pasta frolla e, con il mattarello, stendetela fino ad uno spessore di 6 mm circa.
Arrotolate la pasta frolla sul mattarello e srotolatela sulla teglia eliminando i bordi in eccesso.
Versate la marmellata sul fondo, livellatela e decorate con delle strisce di frolla.
Mettete in forno preriscaldato a 180° C per 30 minuti circa.
Sfornate e lasciate raffreddare prima di servire la crostata.
La ricetta del giorno è tratta dal blog di cucina Il Cuore in Pentola