La cuccìa è un dolce siciliano che viene preparato il 13 dicembre in occasione della festività di Santa Lucia. E’ un dolce preparato con il grano che viene messo in acqua 24 ore prima, viene poi cotto e condito con la crema di ricotta. Se volete velocizzare i tempi, otite utilizzare del grano cotto.
Oggi vi proponiamo proprio questa ricetta della cuccìa con crema di ricotta che potrete arricchire a vostro piacimento aggiungendo cannella, canditi oppure gocce di cioccolato.
- Ingredienti:
- 600 gr. grano cotto
- 500 gr. ricotta
- 250 gr. zucchero
- a scelta: canditi, gocce di cioccolato, cacao amaro, cannella…
Preparazione
Se utilizzate il grano crudo, lavatelo e mettetelo in acqua 24 ore prima di cuocerlo.
Trascorso questo tempo, scolatelo e fatelo cuocere in acqua poco salata. Una volta cotto, scolatelo e lasciatelo raffreddare.
Se usate il grano cotto, toglietelo dal barattolo e sciacquatelo sotto l’acqua tiepida sgranandolo con le mani.
Mettete ad asciugare l grano in un canovaccio per un’oretta.
Intanto passate la ricotta al setaccio e aggiungete lo zucchero.
Quando il grano si sarà asciugato aggiungetelo alla crema di ricotta e condite a vostro piacimento.
In genere si aggiungono canditi e gocce di cioccolato.
Mettete la cuccìa in ciotoline mono porzione e conservate in frigo fino al momento di servire
La ricetta del giorno è tratta dal blog di cucina Il Cuore in Pentola