Ricetta del giorno | Frittedda siciliana - Live Sicilia

Ricetta del giorno | Frittedda siciliana

La ricetta del giorno che Live Sicilia ha scelto per voi è una ricetta tipica siciliana a base di carciofi, fave e piselli: la frittedda!

 

La frittedda siciliana, il cui nome farebbe pensare più ad una frittata, è un contorno siciliano, spesso servito come antipasto, a base di carciofi, fave e piselli, il tutto cucinato in umido e poi insaporito con aceto e zucchero. La frittedda siciliana può essere servita tanto tiepida che fredda ed è un contorno veramente strepitoso!

Buon inizio settimana a tutti voi dalla redazione di Live Sicilia!

Ingredienti per 4 persone:

  • 4 carciofi
  • 200 gr. piselli (puliti)
  • 200 gr. fave (pulite)
  • 1 scalogno o cipolla bianca
  • 4 cucchiai di aceto
  • 2 cucchiai di zucchero
  • olio d’oliva
  • sale
  • pepe nero

Come preparare la frittedda siciliana

Pulite i carciofi eliminando le foglie esterne più dure e la punta spinosa.

Tagliate i carciofi a metà, eliminate il fieno interno ed affettate i carciofi a fettine spesse 1 cm circa. Mettete i carciofi affettati in una ciotola con acqua acidulata con del succo di limone per non farli annerire.

Pulite le fave togliendole dal baccello ed eliminate il picciolo.

Pulite anche i piselli togliendoli dal baccello.

Prendete una padella o casseruola e versateci un paio di cucchiai di olio d’oliva. Aggiungete lo scalogno (o cipolla) tagliato a fettine e lasciate soffriggere a fiamma bassa per un paio di minuti.

Aggiungete al soffritto i carciofi a fettine, le fave ed i piselli, salate, aggiungete un bicchiere di acqua calda e lasciate cucinare per 15 minuti circa a fiamma media con il coperchio.

 

Quando tutti gli ingredienti saranno cotti e l’acqua sarà stata riassorbita, aggiungete l’aceto e lo zucchero e mescolate per un paio di minuti.

Togliete la frittedda dal fuoco, aggiungete una macinata di pepe nero e lasciate intiepidire prima di servire.

La frittedda siciliana può essere servita tanto tiepida o fredda.

La ricetta del giorno è tratta dal blog di cucina Il Cuore in Pentola

 

 


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