Il gazpacho è una zuppa fredda spagnola preparata con pomodori, cetrioli, peperoni, cipolla e aglio. Questa zuppa viene servita rigorosamente fredda accompagnandola con verdure crude o crostini di pane. Il gazpacho, se reso più liquido, può essere servito come bevanda e, reso più denso, può essere servito come salsa.
Ingredienti per 4 persone:
- 1 cipolla
- mezzo peperone
- mezzo cetriolo
- 1 spicchio d’aglio
- 4 pomodori maturi
- 1 cucchiaino di sale
- 1 cucchiaino di paprika
- 50 gr. pane ammollato nell’acqua e strizzato
- 1 tazza d’olio d’oliva
- mezza tazzina d’aceto
- 1 cucchiaino di pepe
Come preparare il gazpacho
Pulite la cipolla e l’aglio e metteteli nel recipiente del mix. Pulite il cetriolo, eliminate i semi all’interno, tagliatelo a pezzetti. Pulite il peperone eliminando i semi all’interno ed aggiungete anch’esso. Eliminate il picciolo dai pomodori, tagliateli ed aggiungete anch’essi al resto.
Prendete del pane raffermo, inzuppatelo in un pochino d’acqua, strizzatelo ed aggiungetelo agli altri ingredienti.
Aggiungete il resto degli ingredienti e frullate il tutto fino ad ottenere una crema liscia.
Se risulta troppo denso diluitelo con un po’ d’acqua.
Il gazpacho può essere insaporito a proprio piacimento.
Una volta pronto, mettete il gazpacho in frigo per un paio d’ore prima di servirlo.
La ricetta del giorno è tratta dal blog di cucina Il Cuore in Pentola