L’insalata russa è un piatto che non conosce tempo, un classico della cucina italiana e soprattutto della cucina piemontese dove l’insalata russa è un “must” delle feste natalizie ma anche un ingrediente fondamentale per farcire i tramezzini.
Se volete preparare un’insalata russa come tradizione comanda, seguite la nostra ricetta e preparerete un capolavoro!
Ingredienti:
- 500 gr. patate
- 300 gr. carote
- 300 gr. fagiolini
- 250 gr. piselli
- 1 cavolfiore piccolo
- 5 cetriolini sott’aceto
- 1 cucchiaio di capperi
- 2 uova sode
- 6 scatolette tonno sott’olio ( da 80 gr.)
- prezzemolo
- 600 gr. maionese circa
Come preparare l’insalata russa
La preparazione dell’insalata russa è molto semplice bisogna semplicemente fare attenzione ad un paio di cose.
La prima cosa è il taglio delle verdure che deve essere il più omogeneo possibile.
Come unità di misura potete prendere quella dei piselli e tagliare tutte le altre verdure in base a quell’unità di grandezza.
Si passa poi alla cottura. Le verdure possono essere bollite oppure cotte a vapore.
La cottura a vapore è un po’ più lunga ma le verdure restano un po’ più saporite.
In ogni caso, le verdure vanno cotte in acqua salata e “leggermente” acidulata con dell’aceto di vino bianco.
E’ inoltre importante ricordare che se decidete di bollire le verdure l’acqua va cambiata ogni volta che cambiate verdura e che le verdure non devono essere troppo cotte ma un po’ croccanti!
Una volta cucinate le patate, le carote, i piselli, i fagiolini ed il cavolfiore, tagliate i cetriolini sott’aceto ed uniteli al resto delle verdure insieme ai capperi sotto aceto sgocciolati.
Mescolate il tutto e lasciate raffreddare.
Sgocciolate il tonno sott’olio e aggiungetelo alle verdure con delicatezza.
Aggiungete il prezzemolo ed assaggiate per aggiustare di sale ed eventualmente di aceto.
Non vi resta che aggiungere la maionese, già pronta o preparata da voi!
Aggiungete la maionese alle verdure fredde.
Foderate uno stampo con della pellicola trasparente, versateci l’insalata russa e riponete i frigo per almeno un paio d’ore.
Al momento di servire, decorate l’insalata russa con delle uova sode tagliate a fette e con delle verdure che avrete tenuto da parte.
Ricordate: è sempre preferibile preparare l’insalata russa alcuni giorni prima.
La ricetta del giorno è tratta dal blog di cucina www.ilcuoreinpentola.it