Se avete ospiti a cena e volete preparare dei bei panini fatti in casa, questi panini al burro sono proprio perfetti: croccanti fuori, morbidi dentro e decorati in superficie… andranno a ruba!
Ingredienti per 15 panini circa:
- farina 00: 250 gr.
- farina 0: 250 gr.
- sale: 1 cucchiaino
- lievito di birra: 12 gr.
- zucchero: 1 cucchiaino
- acqua: 250 ml.
- burro: 40 gr.
per la bollitura:
- acqua: 1,5 lt
- sale: 1 cucchiaino
- bicarbonato: 80 gr.
per ricoprire:
- semi di sesamo
- semi di zucca
- semi di papavero
- sale grosso
Preparazione
Setacciate le farina 00 e la farina 0 e mettetele nel recipiente della planetaria, aggiungete il sale e mescolate. Fate una fossetta al centro e mettetevi il lievito di birra con lo zucchero e un paio di cucchiai di acqua. Lasciate rinvenire il lievito di birra per un paio di minuti poi, aggiungete metà dell’acqua e cominciate a lavorare l’impasto con l’apposito gancio per il pane. Continuate ad aggiungere l’acqua restante a filo fino a quando l’impasto non l’avrà assorbita tutta.
Prendete il burro a pezzetti ed aggiungetelo all’impasto poco alla volta.
Lavorate l’impasto per 10-15 minuti fino a quando non sarà completamente liscio e si sarà trasformato in un unico pezzo.
Lasciate lievitare l’impasto dei laugenbrot per 1 ora circa, fino a quando non sarà raddoppiato di volume. Se c’è freddo potrebbe volervi un po’ più di tempo.
Trascorso questo tempo, dividete l’impasto in pezzi da 50 gr. ciascuno.
Con ogni pezzo di impasto realizzate una pallina e, quando saranno tutte pronte, lasciatele riposare per altri 30 minuti circa, fino a quando non riprendono la lievitazione.
A questo punto, versate l’acqua in una pentola e, quando l’acqua comincerà a bollire, aggiungete il sale e il bicarbonato.
Mettete tre, quattro panini per volta nell’acqua e, quando si gonfieranno, 30-40 secondi circa, prendeteli con la schiumaiola e bollite gli altri.
Disponete i panini su una teglia rivestita di carta forno e, se si fossro asciugati un po’, spennellateli con un pochino d’acqua della bollitura.
Decorate i panini con semi di papavero, semi di zucca e semi di sesamo. Se volete, aggiungete anche qualche chicco di sale grosso.
Prendete un coltello affilato liscio oppure una lametta e realizzate due tagli profondi sui panini.
Infornate i panini in forno preriscaldato a 220 C per 15-20 minuti circa, fino a quando avranno assunto il tipico colore marrone scuro.
Sfornate i panini e lasciateli intiepidire prima di servirli!
La ricetta del giorno è tratta dal sito di cucina Il Cuore in Pentola