La pasta alla gricia è un piatto laziale a base di guanciale e pecorino romano. Si pensa, infatti, che la pasta alla gricia, primo piatto preparato dai pastori con quello cha avevano a disposizione, sia l’antenata della carbonara e della amatriciana.
La pasta alla gricia viene preparata tanto con gli spaghetti quanto con i rigatoni.
E voi, avete mai provato la pasta alla gricia?
Ingredienti per 2 persone:
- pasta: 200 gr.
- guanciale: 100 gr.
- pecorino romano
- pepe nero
Come preparare la pasta alla gricia
Per preparare la pasta alla gricia sono necessari veramente pochi minuti quindi potete tranquillamente mettere a bollire l’acqua e non appena bolle cucinare la pasta.
Intanto, tagliate il guanciale e listarelle, mettetelo in una padella e, senza aggiungere né olio né burro, fatelo rosolare a fiamma bassa fino a quando non diventerà traslucido e il grasso si sarà sciolto. Togliete dal fuoco.
Intanto che la pasta si cucina, grattugiate il pecorino romano e macinate il pepe nero.
Non appena la pasta sarà al dente, scolatela e trasferitela nella padella con il guanciale.
Ultimate la cottura della pasta aggiungendo mezzo mestolo di acqua di cottura della pasta e mescolando fino a quando la pasta non sarà cotta.
*Tenuto conto che il pecorino romano può essere salato, non salate troppo la pasta.
A cottura ultimata, togliete dal fuoco e aggiungete una bella manciata di pecorino romano grattugiato e il pepe nero. Se la pasta dovesse sembrarvi asciutta aggiungete ancora un goccio d’acqua e mescolate.
Servite la pasta alla gricia con ancora un pochino di pecorino grattugiato e del pepe nero.
La ricetta del giorno è tratta dal blog di cucina Il Cuore in Pentola