Il sugo alla crudaiola è, come suggerisce il nome stesso, un sugo a crudo, perfetto per le calde giornate estive. L’ingrediente principale del sugo alla crudaiola sono i pomodorini, spellati o no, l’olio d’oliva, sale, pepe e basilico fresco. A questa base è possibile aggiungere altri ingredienti. noi, per esempio, abbiamo aggiunto capperi e dadini di mozzarella!
Ingredienti per 2 persone:
- 200 gr. penne rigate
- 200 gr. pomodorini pachino o datterini
- 1 mozzarella fior di latte da 125 gr.
- 1 cucchiaio di capperi
- 1 manciata di parmigiano grattugiato
- 1 spicchio d’aglio
- olio d’oliva
- sale
- pepe
- basilico
Come preparare le pennette alla crudaiola
Lavate i pomodorini e tagliateli in due parti oppure in quattro parti se sono un po’ più grandi.
*Se non vi piace la buccia del pomodoro, eliminatela sbollentando i pomodorini 1 minuti in acqua bollente.
Mettete i pomodorini tagliati in una ciotola e aggiungete 1 spicchio d’aglio intero o tritato ed i capperi.
Condite con dell’olio extra vergine di oliva, sale, pepe e delle foglioline di basilico fresco.
Lasciate insaporire per un’oretta mescolando di tanto in tanto.
Scolate la mozzarella dell’acqua in eccesso e tagliatela a tocchetti.
Mettete i tocchetti di mozzarella a colare in uno scolapasta.
Cuocete la pasta e quando mancheranno 2 minuti alla fine della cottura mettete i pomodorini in una padella, aggiungete la pasta e il parmigiano e mettendo sul fuoco mescolate per un paio di minuti fin quando la pasta non avrà assorbito il sughetto dei pomodorini.
Servite nei piatti da portata, aggiungete i tocchetti di mozzarella e delle foglioline di basilico fresco.
La ricetta del giorno è tratta dal blog di cucina Il Cuore in Pentola