La pignolata palermitana è un dolce tipico siciliano del Carnevale molto simile agli struffoli napoletani. Visto che siamo in pieno periodo carnevalesco, non mancate di provare la pignolata, buona e facilissima da preparare!
Ingredienti
- 2 uova
- 2 cucchiaio di zucchero
- 2 cucchiaio di olio di semi
- farina 00: 260 gr.
- per friggere: olio di semi di arachidi
- per decorare: miele, zuccherini colorati
- arancia e cedro canditi a scelta
Come preparare la pignolata palermitana
In una ciotola sbattete l’uovo, aggiungete lo zucchero e l’olio di semi.
Cominciate ad aggiungere la farina setacciata e quando avrete ottenuto una palla cominciate a lavorare l’impasto con le mani.
Lavorate l’impasto fino a quando non otterrete un impasto liscio ed omogeneo aggiungendo farina fino a quando non avrà una consistenza soda.
Più l’impasto è sodo più la pignolata sarà croccante. E’ importante trovare la giusta via di mezzo.
Realizzate dei cordoncini di impasto spessi un dito e tagliateli a tocchetti.
Aggiustate i tocchetti di impasto dando loro una forma circolare e friggeteli in olio di arachidi caldo. Non appena i pezzetti di impasto saranno dorati, scolateli su della carta assorbente.
n una casseruola, sciogliete un paio di cucchiai del miele a fuoco basso, aggiungete un cucchiaio di zucchero e rotolateci dentro le piccole pigne.
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Se volete potete aggiungere anche delle scorze di arancia e cedro canditi tagliati a pezzetti e degli zuccherini colorati.
Disponete la pignolata in piccoli mucchietti singoli oppure in un unico piatto da portata con un buco al centro.
decorate con altri zuccherini colorati.
La ricetta del giorno è tratta dal blog di cucina Il Cuore in Pentola