Ricetta del giorno | Pignolata palermitana - Live Sicilia

Ricetta del giorno | Pignolata palermitana

La ricetta del giorno che Live Sicilia ha scelto per voi è una ricetta di Carnevale diffusa in tutta Italia anche se con delle piccole varianti: la pignolata palermitana.

 

La pignolata palermitana è un dolce tipico siciliano del Carnevale molto simile agli struffoli napoletani. Visto che siamo in pieno periodo carnevalesco, non mancate di provare la pignolata, buona e facilissima da preparare!

Ingredienti

  • 2 uova
  • 2 cucchiaio di zucchero
  • 2 cucchiaio di olio di semi
  • farina 00: 260 gr.
  • per friggere: olio di semi di arachidi
  • per decorare: miele, zuccherini colorati
  • arancia e cedro canditi a scelta

Come preparare la pignolata palermitana

 

In una ciotola sbattete l’uovo, aggiungete lo zucchero e l’olio di semi.

Cominciate ad aggiungere la farina setacciata e quando avrete ottenuto una palla cominciate a lavorare l’impasto con le mani.

Lavorate l’impasto fino a quando non otterrete un impasto liscio ed omogeneo aggiungendo farina fino a quando non avrà una consistenza soda.

Più l’impasto è sodo più la pignolata sarà croccante. E’ importante trovare la giusta via di mezzo.

 

Realizzate dei cordoncini di impasto spessi un dito e tagliateli a tocchetti.

 

Aggiustate i tocchetti di impasto dando loro una forma circolare e friggeteli in olio di arachidi caldo. Non appena i pezzetti di impasto saranno dorati, scolateli su della carta assorbente.

n una casseruola, sciogliete un paio di cucchiai del miele a fuoco basso, aggiungete un cucchiaio di zucchero e rotolateci dentro le piccole pigne.

I

Se volete potete aggiungere anche delle scorze di arancia e cedro canditi tagliati a pezzetti e degli zuccherini colorati.

Disponete la pignolata in piccoli mucchietti singoli oppure in un unico piatto da portata con un buco al centro.

 

decorate con altri zuccherini colorati.

La ricetta del giorno è tratta dal blog di cucina Il Cuore in Pentola

 


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