La pizza fritta è indissolubilmente legata alla tradizione napoletana. Un impasto elastico e morbido ma allo stesso tempo croccante con ripieno di ricotta e salame ma anche con friarielli e ciccioli. Per chi ha avuto modo di provarla, un’esperienza indimenticabile!
Lungi dal dirvi che potete riprodurla a casa vostra, oggi Live Sicilia vi da’ una ricetta che si avvicina molto a quella originale. Per il ripieno… fate voi, noi abbiamo scelto prosciutto e mozzarella.
Ingredienti impasto per 5 pizze fritte:
- 250 gr. farina 00
- 250 gr. farina manitoba
- 10 gr. lievito di birra
- 250 ml acqua circa
- 13 gr. sale
- condimento a scelta
Come preparare la pizza fritta
Per preparare l’impasto della pizza fritta setacciate le due farine e mettetele in una spianatoia. Fate un buco al centro e metteteci dentro il lievito di birra con un pochino di acqua.
Intanto misurate l’acqua e versateci dentro il sale in maniera tale che si sciolga.
Cominciate a lavorare con le mani la farina con il lievito e ad aggiungere l’acqua.
A seconda dell’umidità della farina potrebbe volerci un pochino meno d’acqua oppure un pochino di più. Dovrete ottenere un impasto morbido ed omogeneo che dovrete lavorare con le mani fino a quando non diventerà liscio, un paio di minuti.
Mettete l’impasto su un canovaccio pulito spolverato con della farina, copritelo e mettetelo a lievitare in un posto protetto da sbalzi di temperatura.
Quando l’impasto sarà lievitato (essendo estate ci ha impiegato un’ora), dividente l’impasto in 5 porzioni.
Stendete ogni porzione di impasto dandogli una forma un po’ allungata.
Disponete il ripieno scelto su una metà dell’impasto.
Se usate la mozzarella ricordatevi di sgocciolarla ben bene e di tamponarla con dei tovaglioli di carta per togliere l’acqua in eccesso.
Richiudete l’impasto su se stesso, pressate con le dita vicino al condimento per eliminare l’aria, poi pressate bene i bordi per sigillarli e ripiegateli su se stessi.
Prendete un tegame e riempitelo d’olio (la pizza fritta deve galleggiare nell’olio, solo così non si inzupperà d’olio). Non appena l’olio sarà caldo (180 C circa) fate scivolare la pizza nell’olio e lasciatela dorare da un lato e dall’altro. Per girarla non utilizzate niente che possa bucarla.
Sgocciolate la pizza fritta su della carta assorbente e lasciatela intiepidire 1-2 minuti prima di servirla.
La ricetta del giorno è tratta dal blog di cucina www.ilcuoreinpentola.it