Ricetta del giorno | Rigatoni carciofi e ricotta - Live Sicilia

Ricetta del giorno | Rigatoni carciofi e ricotta

La ricetta del giorno che Live Sicilia ha scelto per voi è un primo piatto della tradizione siciliana: pasta carciofi e ricotta!

 

La pasta con carciofi e ricotta è un must della cucina siciliana. Che si tratti di rigatoni, pennette o caserecce, una cosa è certa, l’abbinamento carciofi e ricotta riscontra il gusto dei molti. Approfittate dunque di questo periodo di abbondanza di carciofi per prepararvene un bel piatto!

Ingredienti per 2 persone:

  • 200 gr. pasta corta (rigatoni, penne, sedanini, caserecce, ecc.)
  • 2-3 carciofi
  • limone
  • mezza cipolla o 1 spicchio d’aglio
  • 200 gr. ricotta fresca
  • 4 cucchiai parmigiano grattugiato
  • sale
  • pepe
  • olio d’oliva
  • prezzemolo
  • 1 limone

Come preparare i rigatoni carciofi e ricotta

 

Pulite i carciofi eliminando la punta spinosa e le foglie esterne più dure.

Tagliate i carciofi a metà, eliminate la barba interna e tagliateli a fettine. Mettete i carciofi in acqua fredda acidulata con succo di limone per non farli annerire.

Prendete una padella o casseruola, versatevi un paio di cucchiai di olio d’oliva ed aggiungete il trito di cipolla o l’aglio. Non appena l’aglio comincia a soffriggere, aggiungete i carciofi tagliati a fettine, salate, aggiungete mezzo mestolo di acqua calda e lasciate cuocere una decina di minuti.

 

Cuocete la pasta ed intanto mettete la ricotta in una ciotola, aggiungete un paio di cucchiai di acqua di cottura della pasta e mescolate fino ad ottenere una cremina.

 

Quando mancheranno un paio di minuti alla fine della cottura della pasta scolatela e trasferitela nella padella con i carciofi.

Ultimate la cottura della pasta nella padella con i carciofi aggiungendo acqua di cottura quando serve.

A cottura ultimata, togliete dal fuoco, aggiungete la ricotta, del trito di prezzemolo e il parmigiano grattugiato e mescolate bene fin quando non si amalgama il tutto.

 

Servite la pasta con carciofi e ricotta con una macinata di pepe nero e un giro di olio d’oliva.

La ricetta del giorno è tratta dal blog di cucina Il Cuore in Pentola

 

 


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